Австрия со всех сторон

Молодые исследователи обсудили в Вене будущее общего пространства ЕС – ЕАЭС

Просмотров: 55

 международный молодежный форум

С 27 октября по 2 ноября в Вене проходил международный молодежный форум «Встречи Большой Европы», организованный негосударственной некоммерческой «Ассоциацией молодежи за Большую Европу».

В партнерстве с международным независимым аналитическим центром Ambassadeurs de la Jeunesse при поддержке Фонда Горчакова, а также различных европейских организаций: Bouygues, Policy Crossover Center – Vienna, Impact Hub Vienna, Schneider Group, Vicat Group, Austrian Society for European Politics, Mitteleuropa Initiative, European Dialogue Expert Group, OWC Foreign Trade. В этом году мероприятие впервые прошло в Австрии – на площадках штаб-квартиры ОБСЕ и Венского института международных экономических исследований.

Это седьмой по счету форум. Его основная цель – установление диалога между представителями Европейского союза, стран Балканского региона и постсоветского пространства.
На церемонии открытия форума важность такого диалога подчеркнул бывший генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. По его словам, после окончания холодной войны не наступил тот самый «хеппи-энд»: человечество не пришло к согласию, открытости и сотрудничеству. Забыв о добрососедстве и консенсусе, современные государства ставят собственные интересы выше мировых, что приводит к многочисленным конфликтам.

Встречи Большой Европы Ассоциация молодежи за Большую Европу

В условиях глобализации, дигитализации, климатических изменений, политической нестабильности внешнеполитические противоречия дополняются внутренними. Сегодня Европа столкнулась с проблемой безработицы, кризисом мигрантов, Brexit, возрождением национализма и ростом популярности евроскептиков. В этих условиях назрела необходимость выработки новой внешнеполитической концепции: формирования экономического, гуманитарного мирного пространства от Лиссабона до Владивостока. Главным партнером Европы в этом направлении должен стать Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
«Если Большая Европа не станет нашей мечтой, мы никогда ее не построим», – заключил Вальтер Швиммер. Поэтому уже сейчас нужно делать активные шаги к решению проблем.
Главная из них – кризис доверия в отношениях между Европой и Россией. Каковы причины охлаждения отношений? Что спровоцировало поворот России на Восток? Эту тему обсуждали гости панельной дискуссии исполнительного секретаря Российско-австрийского молодежного политического дискуссионного клуба Дмитрия Ерохина. Каждый из участников имел свое мнение о причинах деградации партнерских отношений. Однако все сошлись в одном: сложившаяся ситуация лишает уверенности в искренности действий партнеров, замедляя таким образом процесс сближения сторон.

Международный форум в Вене

На выработку взаимного доверия направлен формат «Встреч Большой Европы». В ходе дискуссий, дебатов, мастер-классов, тренингов по сплочению команды молодые люди из разных стран смогли понять друг друга и узнать о мотивах внешней политики других государств из первых уст.
«Мы хотим, чтобы теплые отношения, которые установятся между участниками в ходе этого форума, в будущем вылились в крепкие, основанные на взаимодоверии отношения между странами. И мы думаем, это самый эффективный подход», – отметила в своей первой речи президент ассоциации Диана Раджиб.
Первые четыре дня «Встреч Большой Европы» были посвящены лекциям и мастер-классам, в ходе которых участники могли получить необходимые знания и сформировать свое видение Большой Европы от Лиссабона до Владивостока.
Основной посыл экспертов: несмотря на столкновение геополитических интересов, ЕС и ЕАЭС имеют большой спектр областей для продуктивного сотрудничества.
Представитель Международного института прикладного системного анализа Елена Ровенская рассказала о возможностях экономической интеграции Большой Европы. Европейский и Евразийский экономический союзы являются крупнейшими экономическими объединениями. Суммарная доля их ВВП составляет 27 % от мирового уровня.

секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер

Развитая инфраструктура (Экономический пояс Шелкового пути, модернизация Транссиба и БАМа, Лапландская железная дорога и др.), наличие партнерских соглашений (Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве и Общая схема торговых преференций ЕС и Армении, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Белоруссией), а также достижения цифровой революции создают пространство для взаимодействия в области инновационных технологий, электронной торговли и инвестиций, продвижения международных трудовых стандартов, защиты интеллектуальной собственности. В ходе цифровизации взаимопроникновение Европейского и Евразийского рынков будет только увеличиваться.

Еще одним каналом взаимодействия ЕС–ЕАЭС может стать борьба с климатическими изменениями. Не секрет, что степень климатического алармизма населения стран Евразийского экономического союза несколько ниже, чем в Европе. Сотрудник Австрийского агентства по охране окружающей среды Гильберт Ахамер убежден, что европейским экологистам необходимо развивать проекты в странах Большой Европы. Причем сотрудничество должно подразумевать не только экспорт технологий, но и экологическое образование граждан, повышение социальной ответственности бизнеса. Опыт успешного взаимодействия в вопросе реализации целей устойчивого развития станет первым этапом построения доверительных отношений, которые впоследствии будут экстраполированы на другие сферы.

международный форум, Австрия

Наконец следует сказать о моральном аспекте. Личный пример одного из экспертов форума, Терезы Бендер-Себелькампф, доказывает: международные противоречия – не повод забывать о правах человека. Совместно с крупнейшим российским правозащитным обществом «Мемориал» Тереза ведет работу по реабилитации жертв политических репрессий и установлению имен пропавших без вести на фронтах Второй мировой войны. Помимо этого, она занимается проблемой домашнего насилия на Востоке Украины и на острове Лампедуза.
После недели интенсивных тренингов, лекций и встреч участникам было предложено представить свои сценарии Большой Европы. Каждая группа разрабатывала возможный план действий стран ЕС и ЕАЭС до 2030 года с учетом возможности возникновения климатического, социально-экономического или гуманитарного кризиса.
Во всех трех кейсах участники смогли найти рациональный выход из кризиса, доказав тем самым возможность существования Большой Европы. Лучший сценарий в скором времени будет опубликован в ведущих изданиях.
Проделанная в процессе «Встреч» работа доказывает: Большая Европа – не утопия. Это эффективный инструмент решения текущих проблем.

 

Валерия Пронина, СПбГУ.
Вена

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети