A+ A A-

Дмитрий Любинский: Вену интересует опыт применения российских вакцин

Загрузить PDF-версию новости

 Посол РФ Дмитрий Любинский в Австрии

Завершающийся 2020-й год бросил вызов дипломатам, вынудив их, как и весь мир, перейти в онлайн-формат и значительно снизить количество очных встреч, важность которых в этом деле трудно переоценить.

Посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский в интервью РИА Новости рассказал, как пандемия коронавируса сказалась на российско-австрийских отношениях, насколько Австрия заинтересована в опыте применения российских вакцин, когда стоит ждать возобновления полноформатного авиасообщения между странами и изменилась ли позиция Вены по проекту «Северный поток – 2».

– Каким стал завершающийся 2020-й год для российско-австрийских отношений? Осложнил ли коронавирус двустороннее сотрудничество или, наоборот, создал новые каналы для диалога?
– Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в планировавшийся нами насыщенный график двусторонних мероприятий, многие из них пришлось отложить либо перевести преимущественно в дистанционный режим. Интенсивность непосредственных контактов между ведомствами, регионами, хозяйствующими субъектами по понятным причинам снизилась. За январь – октябрь товарооборот сократился на 34,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Но это не означает, что мы стоим на месте. Успешно продвигается реализация целого ряда инвестиционных проектов. Из последних важных новостей выделю завершение прокладки участка «Северного потока – 2» в исключительной экономической зоне Германии. Другим примером может послужить согласованная инициатива открытия уже четвертого Почетного консульства России в Австрии – на этот раз в столице Штирии городе Граце, которая будет реализована в начале 2021 года.
Продолжилось также поступательное становление Форума общественности «Сочинский диалог». Под его эгидой на базе РГГУ впервые запущена программа бакалавриата «Россия – Австрия: история, политика, экономика, культура». Форум провел ряд полезных разноплановых онлайн-мероприятий и продолжил практику поддержки организации переводов и публикации интересных изданий. В их числе, к примеру, русскоязычная версия книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии». Планировавшееся в Зальцбурге второе «большое» заседание Форума общественности отложено на 2021 год. Не удалось также дать старт перекрестному Году театра и литературы 2020/2021, временные рамки реализации его подготовленной программы теперь будут расширены с необходимыми уточнениями.
В целом же убежден, что наработанный годами опыт взаимодействия и обоюдный настрой лидеров и предпринимательского сообщества наших стран на многоплановую партнерскую кооперацию позволят с наименьшими потерями преодолеть возникающие сложности, последствия периода коронакризиса и выйти на новые перспективы.
– Планируются ли в ближайшее время двусторонние контакты? На каком уровне и в каком формате они пройдут?
– Актуальные показатели заболеваемости пока, к сожалению, затрудняют более-менее четкое планирование конкретных мероприятий. Тем не менее мы начинаем в предварительном порядке обсуждать с австрийскими партнерами возможные варианты. Речь идет, в частности, о проведении очередной сессии Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, являющейся основным инструментом координации наших деловых связей. Надеемся, что стартовавшая в обеих странах вакцинация населения и рабочие графики сопредседателей позволят провести встречу СМПК в Вене ближе к середине года, ориентировочно в июне, но конкретные даты еще обсуждаются. За пару недель до встречи могло бы состояться и заседание Российско-австрийского делового совета – полезной площадки прямого диалога предпринимателей. Думаю, им есть о чем поговорить в свете общих задач преодоления спада деловой активности.
– ЕС до сих пор не изъявил желания закупать российские вакцины. Единственной европейской страной, проявившей интерес к «Спутнику V», стала Венгрия. Обсуждали ли Вы в контактах с австрийской стороной возможность использования и здесь российских вакцин?

использование вакцины Спутник V Есть ли вероятность того, что Австрия передумает и обратится к РФ за помощью в том случае, если ожидаемые поставки вакцин от других производителей по тем или иным причинам не поступят в республику?
– Прежде всего, хочу отметить, что тема противодействия распространению коронавируса, в том числе с использованием вакцин и других лекарственных препаратов, присутствует в диалоге между нашими странами. Этот вопрос затрагивался в телефонном разговоре между президентом РФ и канцлером Австрии. В его развитие министры здравоохранения Михаил Мурашко и Рудольф Аншобер в формате видеоконференции обменялись информацией по ситуации с распространением COVID-19 и предпринимаемых мерах противодействия, условились продолжить обмен опытом, в том числе в рамках рабочих групп.
Обсуждения конкретных планов, связанных с возможностью использования вакцины «Спутник V» в Австрии, в настоящее время не ведется. Но что касается опыта применения российских вакцин, сопровождающего медикаментозного обеспечения, различных препаратов, повышающих сопротивляемость, – интерес к этому всему очень большой, и он взаимный. К нам поступает много обращений, и это не просто люди, которые прочитали что-то в газете, – очень внимательно наблюдают медицинская промышленность, фирмы, которые имеют отношение к производственным мощностям, вплоть до расфасовки. Из этого может что-то получиться. Не будем зарекаться – российская сторона к партнерскому диалогу открыта.
– Как и когда посольство будет проводить вакцинацию сотрудников российских дипломатических миссий от коронавируса? Какой вакциной? Когда планируются ее поставки?
– Не думаю, что применительно к дипломатам это вопрос ближайшей перспективы. Ситуация по различным странам и регионам серьезно разнится, как и ее динамика, и требования местных властей. Организация вакцинации за рубежом станет сложной логистической операцией, требующей самой серьезной подготовки. Но главное в другом – на Родине имеются группы населения, кому вакцина сейчас гораздо нужнее. В первую очередь это работники системы здравоохранения, органов социальной защиты и другие категории наших граждан.
Сейчас российские вакцины демонстрируют весьма убедительные показатели эффективности и привлекают внимание в Австрии. Фиксируем большой интерес к российскому препарату хотя бы по числу поступающих к нам запросов. Со стороны простых граждан, представителей бизнеса, а также размещенных в Вене международных организаций по линии постпредств России при международных организациях и ОБСЕ.
– Сейчас три авиакомпании совершают чартерные рейсы между Россией и Австрией. Планируется ли в ближайшее время или в среднесрочной перспективе увеличить их количество?
– Отрадно, что после вынужденной паузы авиасообщение между Москвой и Веной частично восстановлено. Соответствующие решения принимаются оперативными штабами обеих стран во взаимодействии с авиационными властями с учетом развития эпидемиологической обстановки и текущих транспортных потребностей. Внимательный анализ динамики ситуации и диалог авиационных властей продолжаются.
– Есть ли договоренность о сроках возобновления полноформатного пассажирского авиасообщения между Россией и Австрией, например, по завершении вакцинации населения в обеих странах или в привязке к другому событию?
– Здесь много факторов – прежде всего, конечно, эпидемиологическая обстановка, но есть и интересы транспортников, а также жизненные потребности граждан наших стран. Оперативные штабы все это анализируют в комплексе. У австрийцев был огромный интерес начать летать к нам, и мы работали на встречных курсах. Сейчас, по крайней мере, мы ушли от разовых и временных продлений разрешений на авиаперелеты, перейдя на сезонную договоренность – по конец марта есть гарантированный набор рейсов, и он в принципе может расширяться. Пройдут новогодние праздники, и, думаю, где-то в феврале уже вполне реально пойдет разговор о том, что мы будем делать, условно, с летнего расписания в апреле, когда более широко должны заработать вакцины.
– В декабре за счет австрийской стороны в Россию вернулись культурные ценности, вывезенные нацистами в 1943 году и с тех пор хранившиеся в Музее Зальцбурга. Есть ли еще аналогичные проекты, которыми посольство занимается в данный момент или планирует в 2021-м году?
– В феврале 2019 года руководство Музея Зальцбурга выступило с инициативой передать российской стороне три амфоры и пять античных надгробных барельефов, хранившихся в запасниках музея. В ходе российско-австрийского саммита в Сочи 15 мая 2019 года президент Австрии Александр Ван дер Беллен официально подтвердил Владимиру Путину намерение австрийской стороны осуществить реституцию. В ноябре этого года я совместно с главой правительства федеральной земли Зальцбург Вильфридом Хаслауэром принял участие в церемонии подписания акта приема-передачи артефактов, а буквально на днях (25 декабря) в Темрюке состоялась торжественная церемония их передачи в Темрюкский историко-археологический музей, к слову, отмечающий в этом году свое столетие. Уверен, что в экспозиции музея они займут достойное место и вызовут большой интерес.
Отрадно, что завершить эту отнюдь не рядовую акцию, имеющую особое символическое значение в год 75-летия Великой Победы, удалось именно в уходящем году, несмотря на ограничения, вызванные эпидемиологической обстановкой. Признателен всем участникам процесса реституции как с российской, так и с австрийской стороны. Диалог по этому чувствительному для обеих сторон вопросу будет продолжен. Здесь не может быть юридических недоработок, несущественных нюансов. Но не последнюю роль, уверен, имеет фактор доброй воли. А он характерен для российско-австрийских отношений.
– Австрия всегда была и остается сторонником проекта «Северный поток – 2». Способствует ли непреклонная позиция Вены развитию диалога с Москвой? Как в Австрии оценивают последние санкции США, призванные воспрепятствовать завершению проекта? Сохраняет ли Вена уверенность в том, что «Северный поток – 2» достроят?
– Мы высоко ценим конструктивную, самостоятельную и последовательную позицию Австрии в вопросе реализации «Северного потока – 2» с участием ведущего энергоконцерна страны OMV. Здесь понимают, что проект экономически выгоден Австрии, и рассчитывают на то, что строительство газопровода будет завершено в соответствии с существующей контрактной основой и вопреки незаконным санкциям США, которые преследуют узкокорыстные цели – не только оттеснить Россию и продавить собственный СПГ, но и нанести удар по конкурентоспособности энергоемкой промышленности ЕС.
Проект носит исключительно коммерческий характер и нацелен на бесперебойное обеспечение европейских партнеров голубым топливом, потребление которого в последние годы продолжает расти. По действующим контрактам в январе – сентябре в Австрию поставлено 8,8 млрд кубометров газа. Мы верим в продолжение полувековой истории успеха в российско-австрийском энергетическом сотрудничестве.

 

Беседовала корреспондент в Вене Маргарита Костив
https://ria.ru/20201231/diplomatiya-1591555845.html

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте