Австрия со всех сторон

90 лет ВГИКу

Просмотров: 38
Признание кинематографу

«Кино вечно дарит нам самые неожиданные сюрпризы и открытия – и в этом заключено его истинное волшебство».
Дэвид Паркинсон

Ничто на свете не может сравниться с тем удовольствием, которое доставляет нам просмотр фильма. Уже более 100 лет минуло с того дня, как были куплены билеты на первый киносеанс. С тех пор в мире кинематографа произошло много событий. Появилось и кануло в Лету немое кино, вспыхивали и гасли карьеры блистательных звезд, невероятные спецэффекты и технические чудеса ошеломляли зрителей, и все это время сменяющиеся поколения поклонников кино зачарованно следили за действием на экране в темноте зрительных залов.

Глава сентиментальная

Так уж сложилось в моей жизни, что кино я люблю с детства, может оттого, что ходить на сеансы было каким-то необыкновенным чудом в сибирской деревне. Кино всегда было событием, а может быть, те детские впечатления, когда я впервые увидела, на открытии сельского ДК, приехавших артистов во главе с С. Ф. Бондарчуком. Группа кинематографистов представляла фильм по роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Помню атмосферу доброжелательности моих односельчан, которые степенно подходили, жали руки, задавали вопросы, улыбались, дарили подарки – и все это без суеты, как-то по-житейски мудро. А в конце встречи зрительный зал заполнился ароматом цветов, преподнесенных артистам. Цветы, яркие, пахучие, поражали своим видом, ведь на улице-то было минус 25, а то и больше. И вот та искренность, с которой говорил С. Ф. Бондарчук, благодарил зрителей за цветы, теплую встречу, осталась в памяти ярким пятном, как те цветы среди морозной, заснеженной Сибири. Впоследствии мне много приходилось встречаться с людьми искусства, как то: Э. А. Рязанов, А. В. Баталов, В. С. Лановой, К. Г. Шахназаров, и со многими другими актерами и режиссерами. Они всегда остаются для меня носителями великой школы искусства с гражданской позиции русского человека. И я очень благодарна им за их работу творцов: «Спасибо вам!»

Глава информационная

Этой осенью, как никогда, русскоговорящие зрители и венцы увидели множество кинематографических работ, о некоторых уже писали в прессе, о некоторых говорили с экранов ТВ. В сентябре состоялась премьера фильма К. Шахназарова «Палата № 6»; этот фильм будет представлен на «Оскар» 2009 года. И октябрь выдался просто урожайным! В Вене, при Российском центре науки и культуры, были проведены Кинодни МКФ «Золотой витязь» с участием секретаря Союза кинематографистов России Н. П. Бурляева. С показом фильма: «Гоголь. Ближайший» (реж. Н. Бондарчук).
А через неделю состоялась встреча с преподавательским составом Всероссийского государственного университета кинематографии, посвященная 90–летию ВГИКа. В ней принимали участие ректор В. С. Малышев, народный артист СССР В. И. Юсов, декан факультета анимации и мультимедиа Е. Г. Ярёменко, народный артист и режиссер России В. А. Грамматиков.

Открыл встречу директор РЦНК О.Ю. Ксенофонтов, а продолжил ректор ВГИКа В. С. Малышев. Он поблагодарил всех присутствующих в зале. «Наш Университет – первая в мире киношкола, созданная в 1919 году. ВГИК гордится своей историей, своим вкладом в учебную и культурную деятельность России». Рассказал о сохранившихся традициях, об образовании в вузе, о технических новшествах, о мастерах, которые передают свой опыт молодому поколению, пожелав и в дальнейшем развивать и налаживать культурные связи. «И если у кого-то будут вопросы, то я и мои коллеги на них ответим». Вопросы появились.

Глава вопросов и ответов

Владимир Александрович Грамматиков, руководитель актерской мастерской, кинорежиссер, актер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ. Его картина «Шла собака по роялю» стала лауреатом Гран-при по разделу детское кино на 11-м Международном Московском кинофестивале в 1979 году. Все последующие работы В. А. Грамматикова также отмечались призами российских и международных кинофестивалей.

– Владимир Александрович, вы ведь когда-то возглавляли Центральную киностудию детских и юношеских фильмов имени М. Горького, – что происходит с детским кино сегодня?

– Оно возрождается, правда маленькими шажками. Открываются детские кинотеатры с хорошим техническим переоснащением, но дело в том, что кинопрокат не показывает детские фильмы, и вот почему. Детская картина требует много финансирования, так как фантазия требует немалых затрат. Как вы думаете, сколько может стоить работа над фильмом? (Реплика: «Один лимон».) Чего? (Реплика: «Евро».) Почти угадали. Примерно 2 миллиона. Вот и судите сами. Деньги эти не возвращаются через прокат. Потом, те любимые утренние сеансы, когда родители с детьми, бабушки и дедушки могли посетить кинотеатры, отменены. Российское телевидение практически не показывает детских картин, хотя 1-й канал пытается что-то показывать, но это попытки на издыхании. Вот такая картина с детским кино.

– Ваши фильмы – «Усатый нянь», «Шла собака по роялю» и другие, наполнены юмором, теплотой, надеждой… Жанр – добрая лирическая комедия – изжил себя?

– Пожалуй, с юмором на данном этапе в России трудновато. Жизнь изменилась, да и юмор тоже. Трудно найти хороший сценарий, режиссеров этого жанра. Но я думаю, что рождается новое поколение кинематографистов, а с ними-то мы и воспрянем, вновь обретем и юмор и доброту.

– Вас называют детским психологом, что можете сказать о психологии нынешнего ребенка?

– Меня очень часто спрашивают, чем отличается сегодняшний ребенок от вчерашнего. – Разобщенностью! Вот вроде и общаются дети в школе, но по существу ребенок одинок. С другой стороны, современные дети очень информированны, технически приспособлены, но также и подвержены стрессу; более открыты, но иногда это граничит с наглостью. А вот потрясающий возраст – это 9 – 10 лет: они коммуникабельны, добры, в них столько фантазии! Я думаю –это наша надежда.

– (Из зала.) У меня вопрос к В. С. Малышеву. Скажите, пожалуйста, почему на телевидении, да и в кинотеатрах тоже, не показывают нормальных жизненных историй обычных людей? Почему нужно заваливать экраны надоевшими телезрителю телесериалами об убийствах, насилии, терроре? Почему нам навязывают жизнь, стиль совершенно бездушного коммерческого кино? Мы, зрители, уже устали и хотим кино о нас, о наших проблемах. Пусть они будут без технических заморочек, просты, невыдуманны, пусть там нет убийств, сложных запутанных криминальных историй, но о нашей простой жизни, – ведь и у нас есть свои истории, и они тоже трагичны, по-человечески. Зачем нам преподносить «богатую сказку» на высоком техническом уровне, в которой нет реального конца, а порой он и безвыходный. Почему?

– Фильмы снимают, 120 художественных картин выходит в год, но они не доходят до зрителей, до кинопроката, до телеэкранов. Что-то неправильно скоммутировано в системе. Существует «сценарный голод», нет хороших киносценариев, а потом – 20 лет прошло, поколение уже другое. И на данный момент второе образование обязательно платное. Если раньше студенты приходили поступать после армии или имели уже образование, как А. А. Тарковский, Н. С. Михалков и другие, то у них был жизненный опыт, знания о повседневности, а сейчас абитуриенты приходят сразу же после школы, им от силы 17 лет. Откуда у них жизненный опыт? Поэтому и штампы. Нужна система отбора. Тогда и будут интересные фильмы.

Я думаю, на этот вопрос я ответил, а теперь хочу представить ранние работы хорошо вам известных режиссеров и актеров – это экспериментальные фильмы выпускников ВГИКа и нынешних студентов. Работы представит декан факультета анимации и мультимедиа Е. Г. Ярёменко.

Глава о фильмах

Зрителям были представлены экспериментальные фильмы-«малютки» на 7 – 8 минут. Меня впечатлили три работы: «Спокойный день в конце войны», «Фотограф», «Санжир». Подробно остановлюсь на первом фильме, режиссером которого является Н. Михалков, а сценаристом – Р. Ибрагимбеков. Роли исполняли Н. Аринбасарова, Ю. Богатырев, Л. Дуров, А. Кайдановский, С. Никоненко.

Краткое содержание фильма «Спокойный день в конце войны»

Конец войны. Заброшенная церковь. Раненый солдат Андрей Комаров и казахская девушка Адалат дожидаются транспорта, который приедет забрать картины и отвезет их в часть. В церкви они открывают ящики с картинами, и это событие радует и сближает героев. Они так устали от войны, от выстрелов, от смертей – и они наслаждаются картинами, солнцем, водой и возможной передышкой… Внезапно появляются немцы и поджигают ценные картины. Андрей пытается защитить художественные произведения от пламени огня – и погибает.

И пусть говорят, что фильм устарел и тема войны давно избита, и совсем не волнует молодежь, а порой даже раздражает. Так как это было «давным-давно», а мы живем совсем другими интересами, и эта история совсем не из этой жизни. Мы привыкли жить темами-проблемами, что преподносятся нам с телеэкранов и глянцевых обложек как единственно существующие. А как же прошлое? Неужели «связь времен» прервалась окончательно и невосстановимо? Но ведь живы еще люди, для которых жизнь души и духа есть реальность, и, главное, – большая ценность, чем отчаянная погоня за успехом, деньгами, комфортом.

Глава заключительная

Российское кино, родившись несколько позднее многих других зарубежных кинематографий, очень скоро наверстало «упущенное». Успешно перенимало особенности сюжетного построения, приемы киноповествования, жанровую систему, институт кинозвезд…

Появилась блестящая плеяда первых режиссеров – Яков Протазанов, Евгений Бауэр, Петр Чардынин, Владислав Старевич и другие. Уже в первых поставленных фильмах проявилась черта будущей самобытной школы русского кино. Заблистали впервые настоящие русские кинозвезды: Иван Мозжухин, Вера Холодная, Владимир Максимов, Вера Коралли… Пожалуй, это была самая яркая и недолгая полоса в биографии отечественного кино. Затем революция и Гражданская война, которые практически разрушили все, что было создано в области «синематографа»… Советский кинематограф восстановил и расширил границы творческих поисков и определился как искусство многонациональное. Добился решающих идейно-художественных успехов и заслуженного международного признания. Не случайно, что в 1958-м, во время Брюссельского кинофестиваля, кинокритики всего мира из 12 лучших международных фильмов выбрали три советских немых фильма: «Броненосец «Потемкин», «Мать», «Земля», а «Броненосец «Потемкин» С. Эйзенштейна получил первое место.

Пожалуй, нет смысла перечислять все заслуги российского кинематографа, его роль в развитии искусства, ведь кино – это не только показывание историй про человека, но и отражение исторических процессов. Кинематограф захватывает целую область нравственных представлений о счастье, добре, порядочности, верности своему долгу перед отечеством и перед самим собой.

И мне бы хотелось поздравить юбиляра с 90-летием ВГИКа! Пожелать талантливых выпускников, гениальных фильмов, творческой атмосферы и как можно меньше конфликтов. Удачного вам будущего!

Нина Процай

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети