Баронесса с чувством юмора

Просмотров: 28
О баронессе Елене Мейендорф мы немного писали раньше, познакомиться же с ней мне довелось недавно – на приеме в посольстве РФ, куда Елена Николаевна приехала из Бадена. Моей новой знакомой больше восьмидесяти, но она показалась мне очень живой и веселой. Предполагаю, что именно чувство юмора и умение смотреть на вещи с легкой иронией помогают этой милой женщине справляться с неприятностями и выходить победительницей из сложных ситуаций.

– Почему вы – баронесса?
– Наша родословная началась 1200 лет назад. Генеалогическое дерево нашего семейства такое ясное, что по нему можно ТподниматьсяУ и записывать все имена моих предков. Сначала они были викингами. В стокгольмской ратуше есть зал с гербами шведских аристократических фамилий, и одним из первых висит на стене герб нашей семьи. Потом многие из моих предков переехали в Германию, кстати, Папа Клеменс II был из рода Мейендорфов. Он был возведен на папский престол, чтобы навести порядок в Ватикане. Он был светским человеком, и первым его делом стала отмена симонии.
– Что это такое?
– Это отпущение грехов за деньги, а Клеменс II считал, что деньги тут ни при чем, что грехи может отпустить только Господь Бог.
– Я вот подумала, не являются ли некоторые грешные олигархи, жертвующие значительные денежные суммы церкви, поборниками симонии? Ну и как, тогдашние грешники смирились с новыми порядками?
– К сожалению, они за это Папу и отравили. Лет 15 тому назад сделали анализы его мощей и обнаружили столько яда, что им можно было бы отравить целый полк солдат.
– А где похоронен Клеменс II?
– Единственный из римских Пап, он похоронен в Германии – в знаменитом романском соборе в Бамберге. Мне как-то пришлось проезжать через этот город, и я зашла в собор. Я почувствовала такую эйфорию, будто попала в рай – я редко чувствую себя такой счастливой. Тогда-то я и узнала, что там лежит мой предок, и поняла причину этого состояния: будто Клеменс II со мной встретился и меня благословил. Знаете, на саркофаге, где он покоится, стоит его статуя, и его лицо – копия лица моего двоюродного брата. Он тоже служил церкви и в конце жизни стал архиепископом.
– Ваши предки так и остались в Германии?
– Нет, в 1180 году они переехали на Балтику и жили в Ревеле.
– А как они попали в Россию?
– Там служил мой дедушка, он был адмирал-адъютантом с личным докладом государя Николая I.
– Что это означает?
– Он имел право в любое время дня и ночи приходить к государю с важной информацией.
– Он – ваш дедушка с материнской или с отцовской стороны?
– С отцовской. Папа был одним из его 13-ти детей. Сохранилась забавная семейная история. Когда бабушка ждала двенадцатого ребенка, она случайно узнала, что члены офицерского собрания держали пари, кто родится в семье адмирал-адъютанта. Бабушка была возмущена и попросила мужа запретить это пари. Он отказался, объяснив, что в свободное время не может запретить офицерам делать то, что они хотят. И тогда бабушка решила этот вопрос сама. После родов она послала в офицерское собрание телеграмму такого содержания: ТПари недействительно: мальчик и девочка. Деньги – обратноТ.
– Женщина с чувством юмором. А какой она была еще, ваша бабушка?
– Она была очень религиозным и чутким человеком. Вот пример. Ее сын (мой отец) служил в лейб-гвардии конной артиллерии, и его часть стояла на том отрезке фронта, где не было боев. Под праздник Покрова бабушка вдруг начала волноваться и все время повторяла, что Ника – в опасности. И она оказалась права: в тот день немцы неожиданно прорвали фронт и долго обстреливали именно тот участок. Бабушка стояла на коленях, молилась и просила Богородицу спасти сына. Дедушка даже на нее рассердился. Она молилась допоздна, потом разбудила деда и сообщила, что Богородица ее успокоила. Потом оказалось, что папа сначала находился под обстрелом и сам стрелял в неприятеля, а к вечеру его сменили. Он лег на кровать и сразу заснул, но внезапно проснулся и, сам не зная почему, перелег на стол. Буквально в следующую секунду в помещение влетела граната и разнесла кровать в щепки, а папа остался целым и невредимым. Мы в этот день всегда празднуем его спасение.
– Как сложилась судьба вашего отца после революции?
– Папа служил в царской армии до конца ее существования, потом – в Белой армии, а когда все было проиграно, с одним из последних пароходов отбыл в эмиграцию.
– Куда?
– Сначала в Константинополь, потом в Вену и, наконец, в Париж, где он окончил Академию художеств. Он впоследствии стал знаменитым художником – представителем православной живописи и расписал 23 церкви, работал для 3-х королевских дворов, написал минимум 40 икон. Одна из его последних работ – роспись русского православного храма в Гамбурге. А главный труд – усыпальница королевской династии в местечке Топола, находящаяся в соборе на вершине зеленой горы. Там внутри, на стенах и куполах, 3600 м2 заполнены мозаикой, эскизы к которой делал мой папа. Впоследствии он сам научился изготовлять мозаики, например, делал мозаичный иконостас для русской церкви ТСвятой ТроицыУ в Бостоне. К сожалению, он не успел его завершить, и пришлось работу доделывать мне по его эскизам.
– Вы это умеете?
– Я всю жизнь наблюдала, как работал папа. Когда он умер, владыка Павел сказал, что закончить иконостас должна я. Помолиться святому Олимпию-чудотворцу, который писал иконы, похожие на мозаики, и приступать… Тогда мы с мамой отслужили молебен, и я начала работать. Когда закончила 11 оставшихся икон, послала их фото в церковь, и там не заметили разницы между моими и папиными работами. Я пришла в храм поблагодарить Олимпия-чудотворца, и оказалось, что это был как раз его день.
– А как ваш отец попал на службу к Сербскому царю?
– Когда Александр был молодым престолонаследником, он состоял в российском Пажеском корпусе. Государь попросил моего дедушку почаще приглашать будущего сербского царя в свою семью. Папа с Александром были ровесниками и очень подружились. А после Академии папа написал ему письмо и попросил у него работу. Александр ответил положительно и предложил ему стать дворцовым художником.
– А кто-то еще из вашей семьи обладал художественными способностями?
– Все члены нашей семьи были одарены: это были художники, скульпторы, писатели. На стенах нашей столовой, облицованной дубом, все рисовали картины из семейной жизни.
– А теперь расскажите о себе.
– Я окончила русско-сербскую гимназию в Югославии. В 1945 году начала работать в области коммерции и стала руководителем торговой фирмы. А когда нашей семье пришлось во второй раз убегать от коммунистов, мы бросили все и уехали из Югославии в Австрию. Сначала я основала здесь экспортно-импортную фирму, а потом стала менеджером одного из лучших теноров мира – русского, Николая Геды. Это была очень тяжелая работа, но буквально за один сезон я высоко подняла его известность. Потом я помогала папе.
– А чем вы занимаетесь на пенсии?
– Благотворительностью. Вот уже 12 лет организую отдых в каникулы для русских школьников и студентов-музыкантов. Все мои детки имеют право на бесплатный вход на фестивальные мероприятия, могут бесплатно осматривать зальцбургские достопримечательности.
– А где они живут и питаются?
– Живут в монастырях, питаются в разных организациях, с которыми я договариваюсь, например, в армейских казармах. На экскурсии тоже ездят в армейских автобусах.
– Как же вам удается договариваться обо всех этих льготах?
– Наверное, у меня это хорошо получается благодаря тому, что я умею быть веселой и могу в правильный момент сказать правильную глупость.
– Кто вы по знаку Зодиака?
– Овен. Я родилась весной, а это положительно влияет на энергию и здоровье.
– С кем вам проще договариваться?
– С мужчинами. Потому что женщины ТупертыеУ: они свято придерживаются правил, к которым привыкли.
– Как вы вообще относитесь к людям?
– Я люблю людей и в каждом человеке ищу что-нибудь хорошее. Видимо, это происходит из-за моей религиозности. Я знаю, что перед Богом все люди равны. Один человек, которому я помогла во всем в жизни, пошел в полицию и подал на меня беспочвенную жалобу. Я рассказала об этом батюшке, а он ответил словами Иисуса Христа: ТГосподи, прости его – он не знает, что творитУ. Этот человек был убит во время войны в Югославии.
– А как на вас вышли российские школьники?
– Как-то постучали в дверь незнакомые люди, рассказали, что хотят привезти в Зальцбург 30 детей из Челябинска – где очень плохая экология. По-немецки не говорят, никого в Австрии не знают, денег нет. И меня стала мучить совесть. Я позвонила католическому архиепископу, и он обещал оплатить из своего кармана 10-дневное пребывание группы в молодежной гостинице.
Обзвонила все монастыри, где есть школы, там, когда дети разъезжаются на каникулы, пустуют кровати. В одном все занято, в другом, а в третьем как раз оказались свободные места тоже на 10 дней. Подруга пообещала разместить детей на 10 дней у тети в провинции. В общей сложности получилось 30 дней. В армейских казармах покормили, бургомистр прислал автобус… Я их всех люблю, они милые!
Наша беседа была такой долгой и интересной, что у меня затекла рука и писать я больше была не в состоянии. С Еленой Николаевной мы нашли много общего, хотя бы то, что родились под одним знаком Зодиака, не умеем долго унывать, любим юмор и вообще жизнь.
Дай Бог здоровья и еще многих-многих лет жизни замечательной русской баронессе!
Беседовала Ирина Мучкина