Налоговые новости
Категория: Австрийские законы и порядки Просмотров: 4130
1. Цены на дорожную пошлину (автобанные виньетки) повысилисьC 2012 года незначительно выросли цены на виньетки, которые владельцы транспортных средств (максимальным весом до 3,5 тонн) должны приобретать при использовании австрийских автобанов и скоростных трасс.
(см. таблицу 1)
2. Повышенные ставки на аренду жилья
Вследствие превышения 5%-го порога инфляции с последнего увеличения ставок на аренду жилья в 2008 году с 1 августа 2011 года были повышены ставки на аренду жилья всех категорий.
(см. таблицу 2)
3. Новые процентные ставки, взимаемые за отсрочку платежа и выплачиваемые при просрочке исполнения решения
По решению совета Европейского центрального банка с 13 июля 2011 года в Австрии была повышена учетная ставка (Basiszinssatz) с 0,28% до 0,88%. Процентная ставка, взимаемая за отсрочку платежа (Stundungszinsen), превышает новую учетную ставку на 4,5%, а процентная ставка, выплачиваемая при просрочке решения (Aussetzungszinsen), ― на 2%. Таким образом, процент по отсрочке составил 5,38%, а процент, выплачиваемый при просрочке исполнения решения, ― 2,88%.
(см. таблицу 3)
4. Увеличены сборы при подаче годовых балансов
С 1 августа 2011 года при подаче годовых балансов с фирм взимают повышенные сборы.
(см. таблицу 4)
Внимание: штрафные санкции! При нарушении обязательства по подаче годового баланса фирме и ее органам (например, коммерческому директору) угрожают штрафы в размере от 700 и до 3600 евро. При повторном нарушении размер принудительного штрафа в отношении компании средней величины может быть поднят в три раза, а в отношении крупного общества ― даже шестикратно.
5. Точное ведение документации поможет избежать штрафов
Работодателям грозят существенные штрафы при несоблюдении должностных инструкций или нарушении сроков регистрации работников, в первую очередь это касается вопроса расчета заработной платы.
Во избежание штрафных санкций среди прочего следует обращать внимание на то, чтобы каждый новый служащий был зарегистрирован в областной больничной кассе еще до вступления в должность. При этом возможны два вида регистрации: полная, с незамедлительной передачей в компанию социального страхования всех данных нового сотрудника, и предварительная ― когда в больничную кассу сообщают лишь основные сведения о работнике. В случае второго варианта все остальные данные необходимо предоставить в компанию социального страхования в течение 7 дней. Если перед вступлением нового работника в должность его регистрация в больничной кассе не была произведена, то это упущение повлечет за собой существенные штрафы.
Ведение счета заработной платы
Работодатель обязан вести в отношении каждого работника счет заработной платы ― Lohnkonto. Там указаны все личные данные служащего, а также все выплаты работнику, что позволяет точно рассчитывать основу для налогов с заработной платы.
Ранее закон не регулировал вопрос о том, с какого момента нужно начинать вести такой счет. С 2011 года все компании обязаны вести данный документ с 15-го дня следующего месяца после начала служебных отношений.
Если документация не ведется умышленно или ведется неправильно, в результате чего с работника вообще не удерживается или удерживается слишком маленький подоходный налог, то это может повлечь за собой штрафные финансовые санкции.
6. Новые критерии для получения субсидий индивидуальными предпринимателями
С 2011 года были установлены новые критерии для получения субсидий индивидуальными предпринимателями (Ein-Personen-Unternehmen), нанимающими впервые или спустя 5 лет нового работника с предоставлением ему полного соцпакета.
Индивидуальные предприниматели имеют право на субсидию, если они имеют медицинскую, пенсионную страховку, а также застрахованы от несчастного случая в отделе социального страхования для предпринимателей (GSVG) и нанимают (не только впервые ― как это было принято раньше, но и спустя 5 лет) нового работника с предоставлением ему полного социального пакета. Данная субсидия предоставляется на один год. При этом биржа труда выплачивает работодателю четверть текущей брутто-зарплаты работника в форме пособия.
Трудовые отношения должны длиться более 2-х месяцев (ранее более 1-го месяца).
Если ранее субсидии предоставлялись исключительно на работников, не достигших 30-летнего возраста, то теперь возрастные рамки отменены. Субсидируется занятость безработных лиц, стоящих на учете на бирже труда в течение как минимум 2-х недель, а также работников, ищущих рабочее место непосредственно после завершения обучения. Занятость должна составлять не менее 50% от полной ставки, предусмотренной по закону или коллективному договору.
Данный вид субсидии не положен супругу, спутнику жизни, детям, братьям и сестрам, внукам, деверям/золовкам, пасынкам, приемным детям, коммерческим директорам, ученикам/подмастерьям, работающим по договору подряда, новым предпринимателям, свободным служащим, а также родителям, бабушкам и дедушкам, отчимам, мачехам и приемным родителям индивидуального предпринимателя.
Д-р Зигфрид Кемедингер
Читать статьи из Нового Венского
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5