Когда арендатор перенимает на себя расходы по ремонту
Категория: Австрийские законы и порядки Просмотров: 7897
Вопрос, обязан ли арендатор перенимать на себя определенные расходы по ремонту квартиры, регулируется договором о найме, законом и судебной практикой.При этом спорным остается нюанс, имеет ли арендатор право при окончании договора найма требовать частичную компенсацию за добровольно перенятые расходы по ремонту, и, если да, может ли арендодатель списать с налоговой точки зрения возмещение этих издержек.
Согласно Закону об аренде главный квартиросъемщик имеет право на возмещение издержек при следующих предпосылках:
• под объектом подразумевается квартира (а не магазин);
• работы были осуществлены съемщиком (или предыдущим жильцом в случае выплаты отступных (Ablösezahlung) в течение последних 20 лет;
• работы привели к существенному улучшению квартиры и
• будут способствовать улучшению жилищных условий и по прошествии срока аренды;
• требование на компенсацию затрат необходимо передать арендодателю своевременно и представить соответствующие счета. Самый крайний срок – при разрыве или прекращении договора о найме.
Размер компенсации зависит от расходов на приобретение / производственных расходов за вычетом ежегодного списания на амортизацию, которое в зависимости от вида инвестиции составляет от 5% до 10%. Если съемщик получил поддержку на инвестиции (Förderung), то срок списания будет зависеть от продолжительности поддержки.
Возможности арендодателя
Арендодатель имеет право:
• начислить выплаченную бывшему арендатору компенсацию в долг новому квартиросъемщику – в таком случае речь пойдет о доходах от сдачи внаем, которые необходимо облагать налогом; в том же объеме в зависимости от возмещенных расходов будут учтены затраты на строительство и ремонт, которые можно списать сразу же или поэтапно в течение определенного периода времени.
• сам перенять возмещение издержек. Арендодатель имеет право подать заявление на поэтапное списание этих расходов в течение 10 лет. В случае продажи объекта 10-летнее списание расходов не повлечет за собой дополнительных пошлин. С продажей будут лишь аннулированы еще несписанные суммы. При безвозмездной передаче объекта аренды (например, при получении его в наследство или в случае дарения) право на списание издержек переходит к правопреемнику. Если арендодатель не использует 10-летнюю модель списания, то издержки арендодателя в отношении налогов рассматривают так, как будто он сделал ремонт сам. В зависимости от вида инвестиции арендодатель имеет право списать компенсацию квартиросъемщику либо всей суммой сразу же, либо поэтапно в течение остаточного срока эксплуатации.
Читать статьи из Нового Венского
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5