Австрия со всех сторон

«НОВОЕ» Австрийское финансово-уголовное право

Просмотров: 44

законы австрии, конфликтная ситуация с финансово­уголовным правом

Финансово­уголовное право

в Австрии превратилось в эффективный инструмент в руках соответствующих органов. Из-­за изменений 2014 года и налоговой реформы 2015 года можно очень легко попасть в конфликтную ситуацию с финансово­уголовным правом, часто того и не подозревая. Данная статья дает краткий обзор подобных случаев, указывающих на

распространенные ошибки налогоплательщиков.

 

 

 

инансовое управление бескомпромиссно проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия, и все чаще это осуществляется с привлечением финансовой полиции. В 2014 году к ее услугам было прибегнуто 37 тыс. раз, было открыто около 8 тыс. административных дел и примерно 400 судебных разбирательств. Также происходит отчетливое усиление санкций и мер по взысканию штрафов.

Причины для финансово-уголовного расследования могут быть разнообразными. Наиболее распространенными из них являются доносы в полицию от обиженной жены в связи с разводом, недовольство уволенных разочарованных сотрудников, а также конкурентов. Естественно, дела о финансовых правонарушениях инициируются также по результатам ревизии финансового управления или финансовой полиции, как и со стороны органов социального страхования, судов или же ведомства по трудоустройству. Все государственные ведомства в Австрии обязаны информировать финансовое управление о налоговых правонарушениях.

При административном процессе, т. е. процессе, который находится в сфере ведения налогового инспектора, возможны денежные штрафы в размере до двукратной величины скрываемой от налоговых органов суммы, а также наказание в виде лишения свободы сроком до трех месяцев, причем последнеe почти никогда не избирается как метод наказания.

Судебный процесс по делу об уклонении от уплаты налогов может закончиться штрафом в размере до троекратной величины скрываемой суммы или наказанием в виде лишения свободы сроком до пяти лет, а при налоговом мошенничестве даже до 10 лет.

Австрийское финансово-уголовное право знакомо также с так называемой «корпоративной ответственностью», которая означает, что будут оштрафованы не только несущие ответственность директор, начальник отдела или бухгалтер, но и само предприятие. Результатом является удвоение денежного штрафа, а в тюрьму, естественно, юридическое лицо сесть не может.

Приведем пример юридического лица, скажем, ООО, налогооблагаемая прибыль которого составила миллион евро, и вследствие этого должен быть уплачен налог на прибыль корпораций в размере 250 тыс. евро. Собственник компании поручает директору заключить договор с одной кипрской компанией о предоставлении консалтинговых услуг на сумму в миллион евро и предоставляет уже готовый договор об этой «видимой» услуге. Директор его подписывает и разъясняет теперь бухгалтеру особенность сделки с просьбой провести бухгалтерскую проводку перед тем, как бухгалтерия попадет на стол к консультанту по налоговым вопросам. На основании предоставленных документов налоговый консультант составляет годовую бухгалтерскую отчетность предприятия, которая впоследствии подписывается директором. Во время ревизионной проверки на предприятии ничем необоснованная операция привлекает внимание ревизора, который сразу же возбуждает дело о финансовых правонарушениях. Обвиняемыми по этому делу становятся собственник, руководитель и бухгалтер, а также само предприятие, и в отношении каждого выносится обвинительный приговор. Так как в данном правонарушении имел место умысел, и скрытая от уплаты налогов сумма превышает 100 тыс. евро, всем обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Если налоговый консультант также причастен к этому, то и ему, соответственно, будут предъявлены обвинения.

Теперь большинство скажет, что их это никогда не коснется, но это не всегда зависит от наличия задокументированного умысла или размера уклонения от налогов. Классическая ошибка некоторых руководителей заключается в постоянном несоблюдении сроков подачи предварительной декларации по НДС или же в нерегистрации студента, который пару часов в день помогает по работе в офисе. Тем не менее если выручка больше не отображается в бухучете (черный нал) или же ее скрывают в «налоговых оазисах», то можно с уверенностью говорить об умышленном правонарушении и тем самым ожидать больших штрафов.

Последствия обвинительного приговора чувствуются не только в сфере налогов, в сфере частого контроля, но также при выдаче лицензии на занятие каким-либо промыслом, при осуществлении банковских операций и, прежде всего, при выдаче вида на жительство. Также необходимо отметить, что издержки судопроизводства данных дел часто недооцениваются, так как обычно такие дела ведутся налоговым консультантом вместе с адвокатом и для обвиняемых это влечет за собой высокие затраты.

При наличии угрозы раскрытия правонарушения лучшим решением будет явка с повинной. В данном случае изучаются все обстоятельства дела, а также ведется расчет точной суммы, скрытой от уплаты налогов. Если данная сумма была уплачена и вовремя подана явка с повинной, то есть высокая вероятность избежать обвинительного приговора, причем своевременность явки с повинной и полнота изложенных в заявлении данных должны быть соблюдены в соответствии с законодательством.

Для незначительных правонарушений существует так называемое ускоренное судопроизводство. Ускоренное судопроизводство за дополнительную плату 10% от размера уклонения от уплаты налогов позволяет избежать уголовного преследования. Тем не менее, эта опция невозможна при таможенных правонарушениях. Данный способ быстрого достижения правосудия позволяет финансовым органам сосредоточиться на «больших» случаях. Предпосылкой для ускоренного судопроизводства является размер уклонения от уплаты налогов до 10 тыс. евро за случай и в общей сложности до 30 тыс. евро без срока давности. Размер уклонения и дополнительная плата должны быть оплачены в течение одного месяца. Решения по данным делам обжалованию не подлежат.

Как проходит процесс по делу о финансовых правонарушениях?

После того, как финансовый орган принимает решение о возбуждении дела о финансовых преступлениях (что уже возможно при размере уклонения от суммы в 1700 евро), с целью получения доказательств снимается банковская тайна, проводится допрос свидетелей и домашний обыск. Следственная работа начинается при наличии необходимого разрешения или же по письменному заключению арбитражного сената, что также является обвинительным актом. Если выявится подсудность данного дела, то следствие будет проводиться в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом (StPO) и будет передано в отдел уголовного розыска полиции, как и в любом другом случае судебного разбирательства.

Следующим шагом будет письменное заключение прокурора, передача дела в арбитражный сенат и назначение слушаний по делу. Судебным заседанием руководит председатель арбитражного сената. Слушание по делу и вынесение приговора являются открытыми. Проведение заседаний при закрытых дверях возможно после подачи соответствующего заявления. В них принимают участие состоящий из трех судей арбитражный сенат, обвиняемый, прокурор, защитник (адвокат), секретарь, свидетели и иногда даже эксперты.

Слушание дела в арбитражном сенате заканчивается заключительной речью со стороны защиты и вынесением судебного приговора. Аппеляция на решение суда в финансовый федеральный суд (вышестоя-щую инстанцию) может быть подана как осужденным, так и стороной обвинения.

Каких стратегий стоит придерживаться, чтобы не стать фигурантом дела о финансовых правонарушениях?

1) Одна из наиболее важных предпосылок – это правильный выбор сотрудников и консультантов. Хорошо обученные сотрудники и опытные консультанты – это важная основа для ведения бухгалтерии и финансовой деятельности в целом. Кроме того, тогда снимается ответственность, которую директор несет за выбор подходящих сотрудников для конкретной работы.

2) Следующий важный пункт заключается в соблюдении всех сроков подачи налоговых деклараций и осуществления налоговых платежей.

3) При наличии сомнений всегда следует обращаться за помощью к консультантам по налоговым вопросам, так как они являются специалистами своего дела, обладают необходимым опытом и образованием, а также несут ответственность за содержание своих консультаций.

В заключение стоит отметить, что судопроизводство по делу о финансовых нарушениях не является безвыходной ситуацией, и при наличии профессиональной поддержки налогового консультанта и адвоката данный процесс может закончиться положительно.

 

Dr. Rainer Kratochwill

Консультант по налоговым вопросам

и вопросам менеджмента

Управляющий директор steuerexperten.at SteuerberatungsgmbH

1010 Вена, Rosenbursenstrasse 2/21

Телефон (на рус. и англ. языках): + 43 660 580 90 16

www.steuerexperten.at

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети