Австрия со всех сторон

Три точки зрения: финансистов, бюрократов и вкладчиков.

Просмотров: 33
Завершается високосный 2008 год, второй год мирового финансового кризиса. Если судить по австрийскому биржевому барометру, уходящий год сопровождался большим финансовым штурмом, чем предыдущий. Финансовый кризис, зародившийся в первой половине 2007 г. в Америке и перекинувшийся затем в Европу, казалось, ослабел в начале текущего года и чуть ли не был преодолен уже к маю, как вдруг разразился с удвоенной силой во второй половине года. На биржевом индексе Австрии это отражалось следующим образом: АТХ понизился с 5000 пунктов в июле 2007 г. до 3500 пунктов в марте 2008 г., затем вновь вырос до 4500 пунктов в мае и рухнул ниже 2000 пунктов в октябре.
До этого момента правительства ведущих стран мира благодушно созерцали развитие финансового кризиса, пребывая в уверенности, что со временем этот кризис сам рассосется. Американская администрация постоянно заявляла, что мощная экономика ее страны со временем переборет кризис. Европейские правительства были убеждены, что решительные меры по преодолению кризиса нужны только в Америке, а Европа представляет собой здоровый организм. В России по старинке считали, что западный финансовый кризис их вообще не затронет. Большой заслугой профессионалов-финансистов стало то, что они убедили руководителей своих стран в необходимости принятия безотлагательных широкомасштабных мер противодействия разрастающемуся кризису вместо бесконечных пререканий по поводу того, кто должен гасить огонь в общем доме. Если бы эти меры были приняты в середине года, а не в октябре – ноябре, то финансовый кризис имел бы шанс завершиться к концу 2008 года.
Из опасения расползания кризиса по всему миру и постепенного перерастания отраслевого финансового в общеэкономический кризис, правительствам всех стран мира пришлось принять меры для спасения национальных экономик на совокупную сумму в 4 триллиона евро, в том числе в странах Европейского Союза – в 2 триллиона евро, в США – в 700 миллиардов долларов. Даже маленькая Австрия была вынуждена принять чрезвычайный финансовый план в размере 100 миллиардов евро, из которых 15 миллиардов было выделено на увеличение капиталов банков, 75 миллиардов – на гарантии для восстановления межбанковского кредитного рынка и 10 миллиардов для обеспечения стопроцентной гарантии по банковским вкладам населения в случае банкротства банков.
Если рекомендации финансистов, вылившиеся в хотя и запоздалые меры правительства, были направлены на реальное преодоление кризиса, то действия австрийских бюрократов, которые они ставят себе в заслугу, иначе как с точки зрения «и мы пахали», расценить нельзя. Конкретно это вылилось в то, что финансовый надзор Австрии «рекомендовал», а фактически запретил банкам предоставлять населению кредиты в иностранной валюте, мотивируя это повышенным риском в условиях финансового кризиса и «заботой о населении». Кредиты в швейцарских франках и японских иенах стали за последние 15 лет очень популярными в Австрии, поскольку ставки по ним были в среднем в два раза ниже процентных ставок по кредитам в бывших австрийских шиллингах или в современных евро. Остается только надеяться, что со временем этот запрет будет снят.
Как было сказано выше, правительства большинства стран мира приняли беспрецедентные меры по обузданию затянувшегося финансового кризиса. Заявленный размер финансовой помощи банкам и финансовым рынкам составил такую астрономическую цифру, что только процесс накачки банков деньгами займет несколько месяцев. Ведущие страны мира подтвердили также свою готовность увеличить и без того уже гигантскую помощь, если принимаемых мер вдруг окажется недостаточно! Президент Национального банка Австрии Е. Новотный под впечатлением этих планов заявил, что рассчитывает на преодоление финансового кризиса уже в первом квартале 2009 года. С ним согласны некоторые другие участники финансового рынка, хотя и с большими оговорками. Последний прогноз австрийского «Райфайзенбанка» предсказывает окончание финансового кризиса в третьем квартале 2009 года. По мнению банка, процентные ставки по банковским кредитам в Европе и США станут к этому времени минимальными, банки вновь будут кредитовать друг друга без опасения внезапного банкротства заемщика, инфляция в европейских странах сократится до привычных двух процентов в год. Цены на драгоценные металлы – платину, золото, серебро уже опустились на докризисный уровень.
Однако «Райфайзенбанк» видит проблему в другом: затянувшийся финансовый кризис вызвал цепную реакцию кризисных явлений в реальных секторах мировой экономики. Преодоление кризиса в финансовой сфере быстро не остановит начавшийся спад в промышленности, строительстве и сфере услуг. По мнению одного из крупнейших американских банков «Морган», спад в экономике США будет сохраняться с третьего квартала 2008-го по первый квартал 2009-го. Банк прогнозирует начало экономического подъема в США с середины 2009 года. Риск спада производства видят и в Австрии. Поэтому правительство приняло на 2009 год экстренную программу активизации экономической конъюнктуры в стране. Мелким и средним предприятиям будут предоставлены льготные кредиты на 2 миллиарда евро. Будут расширены общественные работы – перспективные планы нового дорожного строительства перенесены на несколько лет вперед и начнут осуществляться уже с 2009 года.
Хотя теперь входит в моду присказка, что банки должны иметь в своем штате не только хорошего аналитика, но и астролога, мнение большинства всё же сводится к тому, что биржевой спад достиг своего дна, после чего можно ожидать постепенного восстановления. В этой связи приобретает актуальность вопрос, что можно или нужно сделать рядовым вкладчикам, имеющим на руках ценные бумаги, сильно обесценившиеся во время кризиса, чтобы быстрее компенсировать убытки.
Рынок ценных бумаг в Австрии довольно узкий, поскольку и страна-то маленькая, а мировым финансовым центром, как, к примеру, тоже маленький Сингапур, она не стала. Поэтому ассортимент акций на руках у населения крайне невелик. Одними из так называемых народных акций стали в последнее десятилетие акции «Иммофинанца». С момента своего возникновения в 1990 году «Иммофинанц» приносил своим вкладчикам устойчивый доход. За этот период в мире неоднократно случались финансовые кризисы, но курс акций «Иммофинанца» никак не реагировал даже на самые драматичные события. За это «Иммофинанц» в последние годы стали называть «второй сберкнижкой». Современный финансовый кризис впервые затронул «Иммофинанц». Для многих это было шоком. Ведь все состояние «Иммофинанца» полностью состоит из объектов недвижимости, а недвижимость не подешевела. Тем не менее, за вторую половину 2007 года стоимость его акций уменьшилась наполовину, с 12 до 6 евро за штуку. Во время месячной биржевой паники в сентябре-октябре 2008 года цена акции упала до 1 евро. После такого падения «Иммофинанцу» потребуется значительное время для восстановления.
Как ускорить процесс восстановления своих финансовых вкладов? Ответ на этот вопрос хорошо известен из арифметики начальной школы. Вспомните: «Хозяйка пошла на рынок за яблоками. У одного продавца она купила килограмм яблок за 2 рубля. У другого продавца она тоже купила килограмм яблок, но за один рубль. Вопрос – по какой средней цене были куплены яблоки? Правильный ответ в конце учебника: 1,5 рубля». Точно так же надо поступить с акциями, то есть необходимо провести «усреднение» цены покупки. То обстоятельство, что кому-то не повезло, и он купил акции на пике, компенсируется подарком судьбы, что он не продал акции с убытком, а дождался момента, когда акции достигли своего «дна», и может их докупить по бросовой цене. Рассмотрим конкретный пример:
Вкладчик «Иммофинанца» купил в мае 2007 г. 1000 акций по 12 евро за штуку и соответственно заплатил 12000 евро. В октябре 2008 г. эти акции подешевели до 1 евро то есть стоимость вклада уменьшилась до 1000 евро. Убыток составил 11000 евро. Тогда смекалистый вкладчик докупил акции «Иммофинанца» на половину прежней суммы, то есть всего лишь на 6000 евро, но приобрел тем самым 6000 акций. Количество акций увеличилось у него до 7000 штук, а общая сумма вложений составила 18000 евро. Средняя цена покупки сократилась до 2,57 евро за одну акцию. С 1 до 12 евро акциям «Иммофинанца» расти долго, а вот до уровня 2,57 евро путь в четыре с половиной раза короче! Как только акции достигнут этой цены, убытки вкладчика полностью ликвидируются. По мере дальнейшего роста акций этот вкладчик начнет получать доход. Аналогичный подход возможен по отношению ко всем прочим акциям, паям в инвестиционных фондах и другим ценным бумагам.
Кто-то может засомневаться, а нужно ли дополнительно тратить деньги на покупку обесценившихся акций? Может это признак бедственного положения этих предприятий? Тем, кто так думает, можно было бы посоветовать срочно изъять деньги и закрыть свой счет в «Райфайзенбанке», поскольку его акции обесценились за период финансового кризиса в шесть раз! Однако что-то не видно толпы взволнованных вкладчиков перед дверями этого банка. А к каким выводам должны прийти акционеры российского Газпрома, чья биржевая капитализация из-за кризиса сократилась настолько, что он стал стоить дешевле компьютерной поисковой системы «Гугл»?
Уважаемые читатели, если у вас на руках есть ценные бумаги, и вы хотите ускорить свой выход из кризиса, обращайтесь за помощью в консультационный пункт Всеавстрийской ассоциации российских соотечественников по телефону 01-513 07 03 или напрямую к финансовому консультанту по номеру 0699-11706995.

Дмитрий Назаров

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети