Австрия со всех сторон

Зачем нужны австрийские холдинги

Просмотров: 185
В странах Западной Европы холдинговые структуры традиционно используют для управления корпоративными правами. В этом отношении австрийские холдинги ничем не отличаются от схожих структур в других европейских юрисдикциях, однако предоставляют возможности для абсолютно легального и законного участия в приватизации, последующего управления активами приватизированного предприятия и получения доходов практически без налоговых потерь. Это возможно, поскольку:
1. В Австрии действует холдинговое законодательство, предусматривающее определенные налоговые льготы для некоторых видов деятельности.
2. Между Австрией и странами СНГ, например Россией и Украиной, подписан договор об избежании двойного налогообложения.
Иные преимущества, которые можно извлечь при помощи австрийского холдинга в процессе приватизации, вкратце сводятся к следующему:
4 сохраняется конфиденциальность владения активами иностранных предприятий;
4 австрийский холдинг может выступать как финансовый инструмент для управления дополнительными инвестициями под обеспечение акций иностранных предприятий.
Приводимая в статье схема разработана как раз с учетом вышеуказанных особенностей австрийской холдинговой структуры.
Налоговые льготы для австрийских холдингов
«Изюминкой» австрийского холдинга являются те льготы, которые предоставляются этим структурам при ведении определенных бизнес-операций. Так, по общему правилу, закрепленному в австрийском законодательстве, суммы дивидендов, полученные одной резидентной компанией от другой, исключаются из суммы подлежащего налогообложению дохода компании-реципиента. А дивиденды, полученные компанией-резидентом (в нашем случае – холдингом) от компании-нерезидента (приватизированного иностранного предприятия), исключаются из базы налогообложения дохода в соответствии с внутренней налоговой льготой.
Такая льгота применительно к холдингу, владеющему долями в компаниях-нерезидентах, в Австрии называется Schach-telbegЯnstigung и предусматривается в случае, если местный холдинг прямо владеет по крайней мере 25% акций иностранной компании, выплачивающей дивиденды, на протяжении не менее 2-х лет. При этом иностранная компания должна иметь статус, сходный со статусом австрийской компании. До истечения указанного срока владения акциями нерезидентной компании австрийский холдинг обязан уплачивать налог на дивиденды, однако по прошествии 2-х лет ему предоставляется возможность для возврата выплаченных таким образом сумм.
Впрочем, на этом налоговые нюансы не заканчиваются – использование австрийских холдинговых компаний обычно сопряжено с вопросами двойного налогообложения прибыли нерезидентных компаний, активами которых управляет холдинг. По общему правилу налогообложение прибыли, репатриируемой из-за рубежа, регулируется положениями международных договоров об избежании двойного налогообложения. И большинство подобных соглашений, подписанных Австрией, освобождают прибыль, полученную из зарубежного источника, от корпоративного налога на прибыль. Однако в целях освобождения от двойного налогообложения дивидендов, процентов и роялти, полученных из-за рубежа, чаще используют т. н. разрешение на налоговый кредит на зарубежные доходы. Это разрешение может включать право на полное или частичное исключение такого дохода из базы для расчета налога. Выдает разрешение австрийское Министерство финансов по заявлению компании. В остальном налоговое регулирование австрийских холдингов сводится к следующему. В налоговом отношении прирост капитала компании рассматривается как обычная прибыль; сумма уменьшения капитала полностью вычитается из базы налогообложения, если только оно не произошло в результате предшествовавшего распределения выручки. В зависимости от условий налог на доходы от продажи основных средств может быть уменьшен путем погашения издержек на замену активов. Доходы от продажи акций компаний-нерезидентов, в которых компания владела не менее чем 25% акционерного капитала, на протяжении не менее двух лет не подлежат налогообложению в соответствии с SchachtelbegЯnstigung (IAP).
Как создать австрийский холдинг и как управлять им?
В Австрии холдинг может быть образован в форме общества с ограниченной ответственностью (GmbH – Gesell-schaft mit beschrКnkter Haftung). Чаще всего холдинги регистрируют в форме акционерной корпорации (AG – Aktiengesell-schaft). Исходя из этого, рассмотрим подробнее требования, без выполнения которых AG не будет зарегистрирована ни при каких обстоятельствах.
1. Название корпорации должно указывать на род занятий компании и содержать слова «акционерная корпорация» (Aktiengesellschaft) или аббревиатуру ТAGУ. Адрес такой компании должен быть зарегистрирован в Австрии.
2. Минимальный акционерный капитал австрийской корпорации составляет 70000 евро. Акционерный капитал разделяется на акции лицевой стоимостью 7, 35, 70 евро либо только на акции по 70 евро. Акции другого номинала не признаются. Необходимо, чтобы в уставе корпорации содержалась информация о лицевой стоимости, объеме эмиссии и типе акций, которые предполагается выпустить. Перед регистрацией должно быть оплачено как минимум 25% объявленного акционерного капитала (плюс страховая премия).
3. Устав AG в обязательном порядке должен содержать следующие сведения:
4 указание названия и зарегистрированного адреса корпорации;
4 цель бизнеса;
4 объем акционерного капитала;
4 типы акций и их лицевую стоимость;
4 состав правления и количество его членов;
4 форму публикации данных об операциях компании;
4 привилегии некоторых акционеров;
4 общую сумму расходов на выплаты акционерам и работникам компании за оказанные ими услуги во время инкорпорации компании. Любое последующее изменение устава требует резолюции собрания акционеров, на котором решение должно быть принято большинством в 2/3 голосов;
4 имя налогового поверенного.
Впрочем, перечисленного недостаточно для того, чтобы AG была признана правомочной. Акционерная корпорация начинает свое существование с момента внесения в реестр фирм. Для этого регистраторам необходимо предоставить следующую информацию:
4 название корпорации;
4 адрес зарегистрированного офиса;
4 цель работы компании;
4объем объявленного акционерного капитала;
4 дату подписания устава;
4 имена членов правления.
При выполнении указанных условий австрийский холдинг считается созданным. В последующем управление его деятельностью осуществляется правлением, наблюдательным советом и собранием акционеров AG. При этом правление состоит из одного и более членов и назначается наблюдательным советом на срок до 5-ти лет. Правление представляет корпорацию в суде и несудебных разбирательствах, а также осуществляет общее руководство структурой, за исключением решения вопросов, требующих созыва общего собрания акционеров. К таким вопросам относятся:
4 назначение членов наблюдательного совета;
4 внесение изменений в устав;
4 выставление претензий к членам правления или наблюдательного совета;
4 утверждение годовых финансовых отчетов, если правление и совет выносят этот вопрос на собрание акционеров или если наблюдательный совет отказывается утвердить отчет, подготовленный правлением;
4 распределение прибыли (предложения подготавливаются правлением).
Регистрация и содержание австрийского холдинга – дело не из дешевых. Однако владение им (помимо обретения существенных налоговых льгот и решения задачи «оффшорного запрета») дает еще одно преимущество: полноценную европейскую компанию (австрийский директор, налоговый поверенный, австрийский адрес, тел./факс, e-mail), статус которой позволяет решать не только текущие вопросы налогового планирования.
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети