A+ A A-

Положение об абортах в Австрии на законодательном уровне

Загрузить PDF-версию новости

 Законы, аборты в Австрии

Аборты в Австрии полностью легальны с 1975 года. По оценкам специалистов, ежегодно в стране проводится от 20 до 30 тыс. прерываний беременности. Чаще всего за этой процедурой обращаются женщины в возрасте от 20 до 35 лет. У многих из них уже есть один или несколько детей.

Основные положения
Аборт по желанию женщины (без какой-либо на то медицинской причины) является в Австрии легальным, если процедура проводится в течение первых трех месяцев беременности после обязательной консультации с врачом. Трехмесячный срок можно трактовать по-разному: часто на практике подразумевают 12 недель с первого дня последней менструации. Однако, согласно закону, началом беременности можно считать закрепление оплодотворенной яйцеклетки на стенке матки. Это соответствует 16-недельному сроку с первого дня последней менструации или 14-недельному – с момента оплодотворения.
В Австрии нет предписанного периода ожидания для проведения процедуры. Также женщина не должна уточнять причины, по которым она хочет прервать беременность. Персональные данные не разглашаются, поскольку отсутствует требование информировать службы социального страхования или какие-либо другие организации. Не имеет значения и место постоянного проживания пациентки. Женщины из других стран имеют такое же право на проведение процедуры, как и местные жительницы.
В Австрии, в отличие от большинства стран Западной Европы, расходы, связанные с проведением аборта, не покрываются страховкой. Таким образом, при отсутствии веской медицинской причины (показания) женщины оплачивают процедуру аборта самостоятельно.


Легальность аборта
§97 StGB (от 1 января 1975 г.):
(1) Проведение аборта не подвергается наказанию:
• когда аборт проводится специалистом в течение первых трех месяцев беременности и после предварительной консультации с врачом;
• когда проведение аборта необходимо, чтобы предотвратить серьезную опасность для жизни, физического и морального здоровья матери, или когда существует опасность серьезных физических или умственных нарушений плода, или когда возраст беременной пациентки меньше 14 лет, а процедуру прерывания беременности проводит специалист;
• когда процедура аборта необходима для спасения жизни женщины при возникновении внезапной угрозы и обстоятельствах, препятствующих своевременному оказанию медицинской помощи.
(2) Врач не обязан проводить процедуру аборта или принимать в ней участие, за исключением ситуаций, когда необходимо действовать без отлагательств, чтобы спасти жизнь женщины. Данное правило также распространяется на всех медицинских работников.
(3) Никто не может подвергаться дискриминации из-за совершения легального аборта или участия в нем, а также из-за отказа в его проведении.

 

Процедура аборта для несовершеннолетних
По закону, если возраст женщины составляет 14–18 лет, медицинское лечение в таком случае может быть осуществлено только с ее согласия и при условии, что пациентка понимает тонкости проведения процедуры и способна самостоятельно принимать решения. Если несовершеннолетняя девушка не может адекватно оценивать происходящее и принимать решения самостоятельно, то для прерывания беременности необходимо согласие ее родителя или законного представителя.
Всем несовершеннолетним младше 14 лет для проведения данной процедуры необходимо разрешение родителя или законного представителя.

 

Пояснения:
Аборт считается законным, если проводится в срок до трех месяцев после закрепления яйцеклетки, если предварительно состоялась консультация врача и если непосредственно сама процедура проводится доктором.
Гражданство пациентки не имеет значения. Женщины из других стран имеют такое же право на доступ к процедуре аборта, как и австрийки. Кроме того, аборты в Австрии не нотифицированы, имена и контактные данные пациенток не подлежат разглашению.


Материалы получены в клинике www.gynmed.at

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте