A+ A A-

На велосипедах за здоровьем

Загрузить PDF-версию новости

 Панъевропейский план по популяризации езды на велосипедах

Число велосипедистов и велосипедных поездок в Европе должно увеличиться вдвое к 2030 году. Так считают представители 56 стран, подписавшие Панъевропейский план по популяризации езды на велосипедах.

В Вене прошла двухдневная встреча высокого уровня по транспорту, здоровью и окружающей среде.

Пандемия COVID-19 показала, насколько важную роль в нашей жизни играет мобильность. Однако зависимость от автомобилей, отсутствие безопасности для велосипедистов и пешеходов – все это способствует малоподвижному образу жизни, который чреват множеством заболеваний. А загрязнение воздуха, шум от транспорта и аварии на дорогах приводят к болезням, травмам и смерти людей. В европейском регионе в ДТП каждый год погибают 110 тыс. человек, а от последствий загрязнения воздуха умирают еще полмиллиона.
Инициатором разработки Панъевропейского плана по продвижению езды на велосипедах стала Австрия, а в работе над ним участвовали эксперты Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

езда на велосипедах Австрийский министр по социальным вопросам, здравоохранению и защите прав потребителей Вольфганг Мюкштайн отметил, что его страна при городском планировании думает о здоровье граждан – в Австрии намерены перестроить транспортную систему и сместить акцент на велосипедный транспорт и ходьбу пешком, поскольку «эти способы передвижения уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают общее состояние человека».

 

Согласно плану, подписавшие его страны к 2030 году должны:
 разработать национальную политику и национальные планы велосипедного движения;
 повысить безопасность в этой сфере так, чтобы вдвое сократить число травм и смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов;
 интегрировать велосипедное движение в городское планирование и в национальные планы здравоохранения;
Эксперты ЕЭК и ВОЗ подчеркивают, что Панъевропейский план по продвижению езды на велосипедах, в частности, позволит создать 400 тыс. новых рабочих мест. На сегодняшний день в европейском регионе работой, так или иначе связанной с велосипедами, заняты 750 тыс. человек.
Предусмотренные планом меры также позволят сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн, избавиться от пробок на дорогах и более эффективно использовать городское пространство. Так, например, на парковку велосипеда требуется в восемь раз меньше места, чем на парковку автомобиля. В ЕЭК подсчитали, что экономические выгоды только от сокращения числа заторов на дорогах составят порядка 4,9 млрд долларов.
Участники встречи приняли совместную декларацию, призванную ускорить переход к использованию экологически чистого, безопасного, доступного всем транспорта, способствующего укреплению здоровья.


По материалам www.news.un.org

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!