От банковской купюры в тысячу крон до «Свинопаса»

Просмотров: 190

Генрих Лефлер художник, Вена

Генрих Лефлер – художник, книжный иллюстратор и театральный декоратор

Он родился 7 ноября 1863 года в Вене в семье австрийского художника Франца Лефлера. Мальчик рос в увлекательной художественной атмосфере. Его отец был довольно известным человеком, чье художественное оформление зданий узнаваемо в Вене, Брно и даже Одессе.

Юноша решил пойти по стопам родителя и после окончания школы поступил в венскую Академию изобразительных искусств. Он учился также и в Мюнхене. В 1891 году Генрих стал членом союза художников Künstlerhaus. С 1900 по 1903 он был главным художником в Венской опере, возглавляемой в то время известным композитором и дирижером Густавом Малером. После того, как в 1897 году Малер стал ее директором, он попытался реформировать устаревшее «оперное дело» и сделать его более актуальным. Это касалось, естественно, и сценического оформления. Стали искать подходящего таким требованиям художника-декоратора, и выбор пал на Генриха Лефлера, который к тому времени успешно проявил себя в качестве художника и графика.

В том же 1900 году, когда Лефлер был назначен главным оформителем Венской придворной оперы, он вместе с несколькими друзьями-художниками, среди которых был его зять Йозеф Урбан, основал художественное объединение направления модернизма «Хагенбунд». А в 1902 году в выставочном зале на улице Цедлитц, специально адаптированном Урбаном для общества художников, состоялась первая выставка, для которой Лефлер создал оригинальный плакат. В отличие от плаката Густава Климта для первой выставки Сецессиона, эта работа не являлась символической картиной на тему «Новое против старого», но запомнилась тремя гербами, олицетворяющими живопись, скульптуру и архитектуру. В 1902 году Генрих Лефлер стал президентом «Хагенбунда». Он тесно сотрудничал с Йозефом Урбаном и после основания общества художников. Это касалось различных сфер прикладного искусства, таких как графика и оформление интерьеров. В том же году вместе со специалистом по банкнотам Рудольфом Рёсслером Лефлер создал дизайн австрийской банкноты в тысячу крон.

В 1903 году Генрих закончил свою деятельность в Венской придворной опере и перешел в Бургтеатр, где до 1910 года был ответственным за художественное оформление. Одновременно с этим он преподавал в Академии изобразительных искусств (среди его учеников были Р. Герстль и А. Колиг). Из-за разногласий по поводу оформленной им совместно с Йозефом Урбаном юбилейной процессии кайзера 1908 года Лефлер оставил и преподавание, и должность в Бургтеатре и с тех пор работал только на частной основе.

Он был не только «свободным художником» в живописи, но как прикладной график являлся первопроходцем современного дизайна в Австрии. Лефлер создал множество работ для коммерческой рекламы: плакаты, объявления и деловые каталоги. Он разрабатывал оформление банковских купюр, писал фрески для вилл, замков и отелей. Уже в 1882 году в книгу образцов «Аллегория и эмблемы» (Allegorie und Embleme) были включены несколько его эскизов. В 1897 году художник создал для компании «Ауэрлихт» один из самых ранних в стране плакатов в югендстиле.

Лефлер также иллюстрировал многочисленные издания журналов, календарей и книг – в то время издательский рынок в Австрии процветал. Особенно хотелось бы остановиться на его иллюстрациях к изданию сказки Андерсена «Свинопас», вышедшему в 1897 году, и к сказкам братьев Гримм (Grimm‘s Märchen), изданным в 1905 году. Эти работы, казалось бы вышедшие в несерьезных детских книжках, являются яркими образцами европейского модерна.

В конце 1918 года Лефлер перенес апоплексический удар, от которого не восстановился. Он умер 14 марта 1919 года в Вене. В 1932 году одна из улиц города была названа в его честь.

Кира Лесникова