Австрия со всех сторон

Трагическая любовь талантливого самоубийцы

Просмотров: 567

Рихард Герстль, художник-экспрессионист

Рихард Герстль, картина Матильда

Герстль ушел из жизни художником, чье творчество не было по достоинству оценено современниками, Но сегодня именно его называют основателем австрийской школы экспрессионизма.

 Рихард Герстль родился 14 сентября 1883 в Вене в состоятельной семье: его отец Эмиль Герстль был евреем, разбогатевшим на биржевых операциях и торговых сделках. Мать Мария, урожденная Пфайффер, была католичкой, но перед замужеством приняла иудаизм (обычно бывало наоборот), правда, вскоре вернулась в католическую веру. Они поженились 26 августа 1883 года, Герстль родился меньше чем через три недели после женитьбы родителей. Удивляетесь? А у него уже было два старших брата, появившихся у Герстелей еще до заключения брака: Август (1880 г.) и Алоиз (1881 г.). Банковский служащий Алоиз Герстль со временем стал душеприказчиком Рихарда.

Родители отдали младшенького в престижную Школу пиаристов, но, увы, парень был исключен оттуда из-за крайней импульсивности, независимости суждений и бунтарского характера. Видимо, его недисциплинированность происходила от одаренности – он был склонен к философии, музыке и рисованию, поэтому решил поступить на учебу в Венскую Академию изящных искусств. Представляете, как был недоволен его отец – в семье все были привержены к торговле и финансам.
В 1898 году пятнадцатилетний Рихард начал обучение в Академии под руководством известного художника, профессора Кристиана Грипенкерля, но так и не окончил ее, так как отказывался принимать к руководству господствовавший в то время стиль венского Сецессиона. Его наставник сделал тогда довольно жесткое заключение, сравнив манеру письма Герстля с «испусканием мочи на снегу». В итоге юноша был исключен из Академии и в последующие два года усердно занимался самообразованием, продолжая писать портреты и пейзажи, пропитанные идеями фрейдистского психоанализа.
В 1900 и 1901 годах Рихард брал уроки живописи у венгерского художника Шимона Холлоши, преподававшего в основанной им колонии живописцев в трансильванском городе Надьбанья.
Спустя два года, потраченные на поиски и утверждение собственного стиля, Герстль возвратился в Академию, в класс менее консервативного профессора Генриха Лефлера. Во время студенчества он, будучи достаточно замкнутым человеком, подружился лишь с одним сокурсником – Виктором Хаммером. Тот помогал несгибаемому Рихарду решать проблемы с руководством. Долгое время они работали в одной общей студии, но в 1906 году их пути разошлись (до сих пор никто не выяснил причину), и Герстль стал снимать отдельную мастерскую. В 1908 он покинул стены учебного заведения уже навсегда. На этот раз причиной прекращения учебы стал отказ студента Герстля принять участие в параде, посвященном австрийскому императору Францу Иосифу. Видимо, без помощи бывшего друга эту проблему Герстлю решить не удалось.
А вот с композиторами он поддерживал тесные контакты: с Арнольдом Шёнбергом, Александром фон Цемлинским (его сестра Матильда вышла замуж за Шёнберга), жившими с ним в одном доме, а также Густавом Малером и Альбаном Бергом.
Рихард увлекался музыкой с раннего детства и мечтал научиться игре на фортепиано. Когда в 1905 году художник познакомился с Арнольдом Шёнбергом, эта встреча предоставила ему прекрасную возможность воплотить мечты в жизнь. Художник писал портреты Арнольда и членов его семьи, учил их азам живописи, а в ответ композитор давал ему уроки музыки. Вот такой у них был бартер, который в итоге привел к катастрофе.
Арнольд ввел Рихарда в круг своих друзей и коллег-музыкантов, приглашал его на летние каникулы в Гмунден, но главное – приветствовал уроки живописи, которые молодой художник давал его жене Матильде. Неизвестно, научил ли Герстль ее рисовать, но, видимо, на это у него было не так много времени: с 1908 года жена Шёнберга стала любовницей молодого живописца и даже ушла к нему, оставив мужа и детей.
Композитор тяжело переживал разрыв, уговаривал Матильду передумать под угрозой покончить с собой. В результате семья оказалась ей дороже любовника, и спустя несколько месяцев Матильда вернулась к мужу.
А в жизни живописца с этого времени наступила черная полоса: любимая женщина его бросила, единственный друг прекратил с ним всякое общение, честное имя было запятнано, а творчество так и оставалось непризнанным. И молодой человек нашел единственный выход из сложившейся ситуации – самоубийство.
Это было не просто страшилкой, которой пугал Матильду Шёнберг: свой план Герстль осуществил в реальности. Ночью 4 ноября 1908 года Рихард пришел в свою мастерскую, сжег все личные документы, рисунки и наброски. С жизнью он покончил очень странным образом: сначала, стоя напротив большого зеркала, он дважды ударил себя ножом в грудь, а уже потом, истекая кровью, повесился. 25-летний художник был похоронен на зиммерингском кладбище в семейной могиле.
После самоубийства Герстля его работы оказались на складе, где пролежали до 1930-х годов, когда они впервые были выставлены в Венской галерее Neue Galerie. Но по достоинству картины оценили лишь после окончания Второй мировой войны.
В настоящее время Герстль считается одним из самых известных австрийских экспрессионистов. Его работы опередили время на десятилетия. Проникнутые тонким психологизмом портреты и автопортреты, пейзажи, написанные густым слоем краски динамичных цветов, сегодня они представлены в венских музеях и собраниях частных коллекционеров. В настоящий момент известны 66 картин и 8 рисунков художника.
Считается, что молодой и безвременно ушедший из жизни Рихард Герстль является предшественником творчества Оскара Кокошки.

Кира Лесникова
Фото: www.richardgerstl.com, nzz.ch, Leopold Museum и Википедия

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети