Австрия со всех сторон

Альфред Адлер. Гений в тени Фрейда

Просмотров: 1 532

 Альфред Адлер, австрийский психолог

Детство и юность

Альфред был третьим из шести детей в небогатой еврейской семье. Он упорно боролся со своей физической слабостью. Когда только это было возможно, мальчик бегал и играл с другими детьми, которые всегда с удовольствием принимали его в свою компанию. Казалось, он находил среди друзей то чувство равенства, которого был лишен дома.

Влияние этого опыта можно видеть в его последующей работе психолога, когда он подчеркивал важность сопереживания и общих ценностей, называя это социальным интересом, благодаря которому, по его мнению, личность может реализовать свой потенциал и стать полезным членом общества.
В детстве Адлер несколько раз был близок к смерти. Когда мальчику исполнилось три года, его младший брат умер в кроватке, где они спали вместе. Кроме того, дважды Альфред едва не погиб в уличных происшествиях, а в пять лет переболел тяжелой формой пневмонии. Семейный врач считал его случай безнадежным, но другому доктору удалось спасти мальчика. После этой истории Альфред решил стать врачом.
В юности Адлер очень любил читать. Впоследствии знакомство с литературой, Библией, психологией и немецкой классической философией принесло ему популярность в венском обществе, а позднее и всемирную известность в качестве лектора.
В 18 лет Альфред поступил в Венский университет на отделение медицины. Во время учебы он заинтересовался идеями социализма и участвовал в нескольких политических собраниях. На одном из них он встретил свою будущую жену Раису, русскую студентку, которая также училась в университете. К концу обучения Адлер стал убежденным социал-демократом.
В 1895 году он получил медицинскую степень и начал практику сначала как офтальмолог, затем в качестве врача общего направления. Позже, по причине его растущей заинтересованности функциями нервной системы и адаптацией, профессиональные устремления Адлера переместились в сторону неврологии и психиатрии.

 

Участие в деятельности Венской психоаналитической ассоциации и конфликт с Фрейдом

Зигмунд Фрейд, психолог

В 1901 году Адлер, подающий надежды молодой врач, активно защищал в печати новую книгу Фрейда «Толкование сновидений». Хотя Фрейд раньше не был знаком с Альфредом, он был глубоко тронут таким жестом и прислал тому письмо с благодарностью и приглашением участвовать в только что сформированной дискуссионной группе по психоанализу. Будучи врачом-практиком, Альфред в 1902 году примкнул к кружку Фрейда. Тем не менее он никогда не был сторонником фрейдистского тезиса об универсальной роли детской сексуальности в развитии человеческой психики.
В 1907 году Адлер опубликовал книгу «Исследование неполноценности органов» (Studie über die Minderwertigkeit von Organen), в которой изложил свои взгляды на формирование человеческой психики, что вызвало негативную реакцию Фрейда. Альфред заявил о том, что «психоанализ не должен быть ограничен только одним способом», в ответ на это Фрейд резко высказался о «своеволии отдельных психоаналитиков». В 1910 году Адлер был избран президентом Венского психоаналитического общества. Тем временем отношения между ним и Фрейдом резко ухудшились. Фрейд, еще в ноябре 1910 года в своих письмах к Юнгу называвший Адлера «вполне приличным и очень умным человеком», к концу года объявил его «параноиком», а его теории – «непонятными».
«Суть дела – и это меня действительно тревожит – в том, что он сводит на нет сексуальное желание и наши оппоненты вскоре смогут заговорить об опытном психоаналитике, выводы которого радикально отличаются от наших. Естественно, в своем отношении к нему я разрываюсь между убеждением, что его теории однобоки и вредны, и страхом прослыть нетерпимым стариком, который не дает развиваться молодежи», – писал Фрейд Юнгу.

Альфред Адлер

Фрейд часто называл своих врагов «параноиками». Он считал, что причиной паранойи являются подавленные гомосексуальные чувства. Фрейд сделал ретроспективный анализ применительно к своему утраченному другу, Вильгельму Флису, и назвал Адлера «маленьким рецидивом Флиса». Он даже признался Юнгу, что его так расстраивает ссора с Адлером, потому что «от этого открываются старые раны дела с Флисом».
8 февраля 1911 года на очередном собрании Венского психоаналитического общества Фрейд подверг резкой критике взгляды Адлера. В ответ Альфред и вице-президент Штеклер, являвшийся сторонником теории Адлера, сложили с себя полномочия. В июне ученый покинул Венское психоаналитическое общество. В октябре того же года оставшиеся последователи Адлера получили приказ выбрать один из двух лагерей. Всего вместе с Альфредом ушли десять членов движения, которые решили образовать свой собственный кружок – «Общество свободных психоаналитических исследований», впоследствии переименованный в «Ассоциацию индивидуальной психологии». Фрейд в своем письме Юнгу писал об этом событии: «Я очень рад, что наконец-то избавился от банды Адлера». По решению Фрейда между членами Венского психоаналитического общества и отколовшейся «бандой Адлера» не допускалось контактов.

 

Дальнейшая жизнь

Адлер, психологический анализ

В 1912 году Адлер опубликовал работу «О нервном характере», обобщавшую основные концепции индивидуальной психологии. В том же году он основал «Журнал индивидуальной психологии», выпуск которого вскоре был прерван Первой мировой войной. В течение двух лет Адлер служил военным врачом на русском фронте, а вернувшись в 1916 году в Вену, возглавил военный госпиталь. В 1919 году при поддержке австрийского правительства он организовал первую детскую реабилитационную клинику. Через несколько лет в Вене их было уже около тридцати – там работали ученики Адлера. Персонал каждой клиники состоял из врача, психолога и социального работника. Деятельность Адлера получила международную известность. Подобные больницы вскоре появились в Голландии и Германии, затем – в США, где функционируют и поныне. В 1922 году был возобновлен ранее прерванный войной выпуск журнала под новым названием «Международный журнал индивидуальной психологии». С 1935 года под редакцией Адлера выходил журнал на английском языке (с 1957 года – «Journal of Individual Psychology»).

В 1926 году Адлер получил приглашение занять должность профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 1928 году он побывал в США, где читал лекции в Новой школе социальных исследований. Став сотрудником Колумбийского университета, Адлер проводил в Вене только летние месяцы, продолжая преподавательскую деятельность и лечение пациентов.
В 1932 году ученый окончательно переехал в США. В последние годы своей жизни он активно занимался лекционной деятельностью во многих высших учебных заведениях Запада. 28 мая 1937 года, приехав в Абердин (Шотландия) для чтения серии лекций, он неожиданно умер от сердечного приступа в возрасте 67 лет.

Семья Альфреда Адлера

С приходом к власти нацистов последователи Адлера в Германии подверглись репрессиям и вынуждены были эмигрировать. Первая и наиболее известная экспериментальная школа, преподавание в которой осуществлялось согласно принципам индивидуальной психологии, основанная в 1931 году О. Шпилем и Ф. Бирнбаумом, была закрыта после аншлюса Австрии в 1938 году. Тогда же был запрещен «Международный журнал индивидуальной психологии». В 1946 году, после окончания Второй мировой войны, экспериментальная школа открылась вновь, в то же время возобновилась и публикация журнала.
Двое из четверых детей Адлера, Александра и Курт, стали, как и отец, психиатрами.

По материалам Энциклопедии
практической психологии «Психологос»

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети