Вилли Форст – артист, режиссер, сценарист

Просмотров: 97

Вилли Форст, австрийский актёр, режиссёр, продюсер

«Моя родина была оккупирована национал-социалистами, и моя работа стала тихим протестом; звучит гротескно, но соответствует действительности: мои австрийские фильмы я делал в то время, когда Австрия перестала существовать.

Тогда я смог дать именно то, к чему все стремились: забвение, радость… Я создал фильмы, которые предстали в обличии того времени, когда шарм, элегантность, нежность и галантность еще что-то значили».
Форст, 1963

Вильгельм Антон Фрос (позже он стал Форстом) родился 7 апреля 1903 года в Вене в семье художника Вильгельма Фроса и дочери мельника Марии Першль. После окончания школы и работы на любительской сцене он был принят в труппу театра в Тешине в качестве «второго молодого любовника и комика с обязательным участием в хоре». Играл на сцене провинциальных немецкоязычных театров. С 1925 года выступал в опереттах и ревю в театре «Метрополь» в Берлине, затем в «Карл-театре» в Вене, «Театре Запада» в Берлине, в театре «Аполло» в Вене. В 1927 году вернулся в разговорный театр, работал с Эрвином Пискатором и Густавом Хартунгом, с 1928 по 1931 год играл на сцене Немецкого театра Макса Рейнхардта.

Дебют Форста в кино состоялся в 1920 году в австрийском фильме «Путеводитель» (Der Wegweiser). Спустя семь лет Вилли стал регулярно сниматься в кино, в том числе сыграл в двух фильмах с участием Марлен Дитрих – «Кафе Электрик» (Cafe Elektric, 1927) и «Опасности брачного периода» (Gefahren der Brautzeit, 1929). В 1929 году обратил на себя внимание ролью музыканта в звуковом фильме «Атлантик» (Atlantic).

Фильм Маскарад с Паулой Вессели

В начале 1930-х годов, благодаря ролям в музыкальных комедиях, стал любимцем публики. После фильма «Три сердца в размере ¾» (Drei Herzen im ¾ Takt, 1930) снялся еще шесть раз у режиссера Гезы фон Больвари.
В 1933 году дебютировал в качестве режиссера и сценариста, сняв фильм о Франце Шуберте «Тихо умоляют мои песни» (Leise flehen meine Lieder). В своей второй ленте «Маскарад» (Maskerade, 1934), которая пользовалась всемирным успехом, сделал начинающую актрису Паулу Вессели кинозвездой. Для фильма «Мазурка» (1935) вернул в Германию Полу Негри. В последующий период Форст работал преимущественно в Вене, где в 1936 году создал фирму «Вилли Форст Фильм-Продукцион». В 1938–1945 годах он был членом наблюдательного совета «Вин-Фильм ГмбХ».
Любимыми режиссерами Вилли были Эрнст Любич и Рене Клер. В 1939 году Форст снял свой самый известный фильм «Милый друг» (Bel Ami) по Мопассану, в котором также исполнил главную роль.
В 1942 году Форст выпустил музыкальную комедию «Венская кровь» (Wiener Blut) по одноименной оперетте Иоганна Штрауса 1899 года. Эта лента получила премию Биеннале на 10-м Венецианском кинофестивале.
Спустя два года, после длительной подготовки в Праге, Форст приступил к съемкам «Венских девушек» (Wiener Mädeln), надеясь, что это будет первый немецкий послевоенный фильм. Однако эта лента вышла в прокат лишь в 1949 году и, как и последующие работы Вилли, не пользовалась успехом. Интересно, что в 1948 году его фильм «Оперетта» (Operette, 1940) демонстрировался в качестве трофея в СССР.

Фильм Путеводитель с Марлен Дитрих

А в 1951 году случился скандал из-за короткой сцены в его ленте «Грешница» (Die Sünderin), где обнаженная Хильдегард Кнеф на заднем плане позировала художнику, а также из-за «прославления самоубийства». В некоторых городах прошли демонстрации протеста, устроенные католическими священниками, и показы фильма запретили. Название последней ленты Форста имело программное значение: «Вена, ты город моей мечты» (Wien, du Stadt meiner Träume, 1957). С этого времени режиссер стал редко появляться на публике и почти не покидал свою необычную виллу в Дэнепарке, стилизованную под руины.
Затем вместе со своей супругой Мелани, на которой он был женат с 1934 года, Форст переехал в швейцарский Бриссаго (Тичино). После ее смерти в 1973 году он жил в одиночестве, болел раком, а затем вернулся в Вену. В 1977-м Вилли отказался сняться в посвященном ему фильме из серии «Звезды, которые ушли» (Sterne, die vorüberzogen).
Вилли Форст умер 11 августа 1980 года в Вене и похоронен на Нойштифтском кладбище. В 19-м районе австрийской столицы в его честь названа улица Willi-Forst-Weg.

Вилли Форст с Оскаром Зимой и Долли Хаас

По материалам из открытых источников