A+ A A-

Художник – от Бога, воззрения – от черта

Загрузить PDF-версию новости

 Портрет Карла Молля

Адольфа Гитлера не взяли в Академию изобразительных искусств. Классик живописи Кристиан Грипенкерль целых два раза – в 1907 и в 1908 годах – отказал ему в приеме в Венскую академию, признав «образцы рисунков неудовлетворительными».

Считается, что из-за этого Адольф направил все свои силы и мысли на национал-социализм. Молля приняли в это престижное учебное заведение, что не помешало ему также безоговорочно поддерживать фашистские воззрения. Оба – и Гитлер, и Молль – покончили жизнь самоубийством, не приняв крах национал-социализма.

Известных людей по фамилии Молль в мире много, но сегодня речь пойдет о Карле Молле – австрийском художнике-импрессионисте эпохи югендстиля.
Карл родился 23 апреля 1861 года в Вене и, как уже было отмечено выше, в 1880–1881 годах учился в Венской академии изобразительных искусств. Его преподавателем был известный художник Кристиан Грипенкерль. Позднее Молль стал учеником и ассистентом художника-пейзажиста Эмиля Якоба Шиндлера. После кончины своего наставника от аппендицита в 1892 году Карл женился на его вдове, с которой состоял в тайной любовной связи в течение нескольких лет, то есть еще при жизни учителя. В результате Молль стал отчимом его дочери Альмы – той самой покорительницы сердец известных людей. Альма относилась к Карлу холодно, однако именно благодаря ему познакомилась с Густавом Климтом, который, по словам девушки, стал ее «первой большой любовью». Климт, известный своими многочисленными увлечениями, был одержим семнадцатилетней Альмой.

Участники Венского сецессиона, 1902 год Карл Молль, картина Нашмаркт в Вене, 1894 год В 1897 году Молль стал одним из соучредителей Венского сецессиона. Участники этого движения проводили в Вене выставки современного искусства. По инициативе Карла в 1903 году в столице была основана «Современная галерея», носящая сейчас название Австрийская галерея Бельведер.
В 1905 году Карл Молль вместе с несколькими художниками из группы Густава Климта вышел из состава Венского сецессиона. Как руководитель Галереи Митке он занялся продвижением творчества Климта, а также организовывал выставки с участием художников из других стран. Так, благодаря Моллю в Вене впервые появились работы Винсента ван Гога.

Карл Молль, картина АллеяКарл Молль, Вид на замок Брунталь, 1945 год Карл получил признание за счет своих крупноформатных цветных литографий и ксилографий. Стиль его поздних пейзажей изменился от плоскостной живописи, свойственной Сецессиону, к большей пространственности, а в последние годы Молль все больше сближался с экспрессионизмом. Собственный стиль художника сложился в русле модерна конца XIX века. Молль предпочитал плоскостную трактовку полотна, в котором цветовые пятна были наделены особым символизмом, и выбирал ограниченную гамму цветов: зеленый, коричневый, голубой. Возьмем, к примеру, «Сумерки» – замкнутый на себе пейзаж, будто погруженный в сон. Все находится словно вне времени, природа наделена повышенным эстетическим качеством. Перед зрителем – не фрагмент живой природы, а знак мистического настроения автора.

Вид на Кернтнерштрассе, 1897 год Карл Молль, Улица в Рагузе, 1887 Работа манит своей таинственностью, кажется, что все изображенное имеет какой-то особый смысл. Молль отказался от традиционного введения светотени, его не интересовала жизнь света – все предметы, как на иконах, одинаково освещены.

Жизнь мастера сложилась трагически, его талант не развился до предела возможностей, и Молль не стал знаменитостью мирового масштаба.
Он скончался, как и родился, в апреле – 13 апреля 1945 года – в родной Вене. Не просто скончался, а…
В 1930-е годы Молль проявил себя убежденным национал-социалистом. После аншлюса Австрии гитлеровской Германией в 1938 году падчерица Молля Альма Малер-Верфель была вынуждена бежать из Австрии со своим мужем еврейского происхождения, поэтом Францем Верфелем. Несколькими днями позже Молль от имени своей дочери Марии Эбершталлер забрал из галереи Бельведер пять картин, которые Альма передала в ее распоряжение.

Карл Молль, картина Венеция, 1923Самую ценную из них – «Летнюю ночь на пляже» Эдварда Мунка – Карл позднее продал галерее. В соответствии с австрийским законом о реституции, после длительного судебного разбирательства, 9 мая 2007 года эта картина была передана законной наследнице Альмы – Марии Малер-Верфель.

В 1945 году, когда советские войска входили в Вену, Карл Молль вместе с дочерью и ее мужем покончил жизнь самоубийством на своей вилле и был похоронен на венском Гринцингском кладбище.


Кира Лесникова
По материалам из открытых источников
Фото: WikiMedia

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте