Австрия со всех сторон

Краткость – сестра таланта, или Нелепая смерть известного композитора

Просмотров: 430

 Антон Веберн, австрийский композитор

Антон Веберн (Anton Webern) – знаменитый австрийский композитор и дирижер, одна из ключевых фигур во Второй венской школе

Известный композитор появился на свет в Вене в аристократической семье 3 декабря 1883 года. Его назвали Антоном Фридрихом Вильгельмом фон Веберном, но он никогда не использовал своего полного имени, а в дальнейшем, чтобы соответствовать реформам австрийского правительства 1919 года, отказался и от приставки «фон». Его отец, Карл фон Веберн, был горным инженером, мать, Амалия, – пианисткой. Антон родился четвертым из пяти детей, у него было две сестры (Роза и Мария). Еще одна сестра и брат умерли в младенчестве.

Мальчик начал свое образование в Вене, где семья жила до 1889 года. Там родители отдали сына в начальную школу. Потом ему дважды пришлось менять место обучения: в 1890 году семейство переехало в Грац, а еще через три года – в Клагенфурт.
Мать начала давать Антону уроки фортепиано с пяти лет. Воспитываясь в музыкальной среде, он уже в четырнадцать лет написал свою первую композицию.
В каринтийской столице юноша закончил среднюю школу и, выбрав профессию музыковеда, поступил на соответствующий факультет Венского университета, где руководителем его дипломной работы стал Гвидо Адлер. По окончании Веберну была присвоена ученая степень доктора философии за его исследование «Памятники музыкального искусства Австрии».
Как мы видим, будущий композитор-практик начал свою карьеру с теории музыки, а первые композиторские опыты Веберна относятся к рубежу XIX–XX веков. Он не был постоянен в своих увлечениях творчеством известных музыкантов: по очереди восхищался Вагнером, Брамсом, Малером, а его последняя любовь – Арнольд Шёнберг, чьим учеником он был до 1908 года. Отношения ученика и учителя переросли в тесную дружбу и творческое общение. Более опытный Шёнберг высоко ценил мнение своего младшего товарища и советовался с ним по всем волновавшим его вопросам.

Портрет Арнольда Шёнберга, Эгон Шиле 1917 год Начиная с 1906 года основным источником дохода Веберна на протяжении двух десятилетий было дирижирование – он руководил оркестрами в оперных и драматических театрах Праги, Данцига и Штеттина.
В 1909 году начался первый период его творчества как композитора – время так называемой свободной атональности: он написал Пять пьес для струнного квартета, а через год – Шесть пьес для оркестра.
В 1911 году Антон Веберн женился на своей кузине, Вильгельмине Мёртл, дочери сестры его матери. Несмотря на то, что у пары было четверо детей (три дочери и сын), брак был расторгнут в 1915 году, поскольку союз между близкими родственниками был запрещен Римско-католической церковью.
А потом грянула Первая мировая война. В 1915-м композитор был мобилизован, но уже в следующем году смог вернуться к творчеству: из-за плохого зрения его освободили от службы в армии.
В 1917 году Веберн написал новое сочинение – «Четыре песни для голоса и фортепиано», которое как бы подвело черту под начальным периодом его творчества.
Строгость, драматичность и максимальная краткость отличают музыкальные произведения Веберна, написанные им под явным влиянием его учителя и друга Шёнберга. Это 25 пьес – вокальных циклов с камерно-инструментальным сопровождением, которые все вместе звучат немногим более двадцати минут.
В 1920 году Веберну наконец удалось заключить первый контракт на издание своих сочинений с венским Универсальным издательством (Universal Edition).
С 1921 года музыкант руководил любительскими хорами, много времени уделял занятиям с рабочими оркестровыми и певческими коллективами. Под его руководством они исполняли Девятую симфонию Бетховена и Восьмую симфонию Малера, так называемую «симфонию тысячи участников». Так продолжалось до 1934 года, до того, как рабочие коллективы были расформированы реакционным правительством Австрии.

Вилла композитора в Мёдлинге В 1927 году Веберна назначили дирижером Венского радио. Его пригласили на гастроли в лондонский радиооркестр Би-би-си. С 1929 по 1935 год он выезжал в Англию пять раз.
На рубеже 1920–1930-х годов композитор находился в расцвете своего таланта, и его приглашали на дирижерские гастроли в Берлин, Дюссельдорф, Донауэшинген, Мюнхен, Франкфурт, Цюрих, Барселону, Лондон.
Дважды – в 1924 и в 1932 годах – Веберну присуждалась музыкальная премия города Вены.
Исполнительской деятельности он отдал в общей сложности более тридцати лет. Когда проходили репетиции, дирижер страдал от непонимания музыкального материала теми, кем ему приходилось руководить. В результате его педантичной и кропотливой работы оркестры добивались невероятной точности исполнения. Но для этого ему требовалось гораздо больше времени, чем любому другому дирижеру.
Наконец к Веберну начало приходить признание, но не только как к композитору, а как к серьезному специалисту. Его стали привлекать для чтения лекций по вопросам новой музыки. Первый (камерный) же концерт, целиком составленный из его произведений, состоялся только в 1931 году.
В 1932 году Веберн написал «Три народных текста для голоса и инструментального ансамбля» – произведение, по мнению знатоков музыки, ставшее вершиной его творчества. Так считал, например, композитор Игорь Стравинский. В недрах данного периода уже вызревала додекафонная техника.
Веберновская музыка необычайно лаконична: все изданные произведения композитора, а это 31 опус, вмещаются в три часа времени. Самое длинное из них – Вторая кантата из шести частей – звучит минут двенадцать, а самые короткие – несколько секунд.
В это же время в творчестве Веберна вновь преобладала инструментальная музыка: Струнное трио, Симфония, Квартет с саксофоном, Концерт для девяти инструментов. Он даже пытался перейти к более длинным по времени, более масштабным замыслам, но они все равно казались слушателям слишком короткими.

Бюст музыканта в парке Антона Веберна Сочинять подобным образом мог только крайне дисциплинированный человек с четко организованным композиторским мышлением, увлеченный строгой полифонической техникой, интервально-структурной композицией, с рациональной выверенностью формы и музыкальных построений.
С 1929 года Веберн начал давать частные уроки. Среди тех, кто у него учился с конца 1920-х и до начала 1940-х годов, были: дирижеры К. Ранкль и Г. Зваровски, музыковеды Э. Ратц и В. Рейх, пианист П. Штадлен, композиторы К. А. Хартманн и Ф. М. Гершкович. Последний, кстати, в 1940 году перебрался в СССР. Вот что он вспоминал о своих занятиях с Веберном: «Часто урок проходил так: ученик сидел около рояля, а Веберн говорил в течение двух часов, беспрерывно расхаживая по комнате… Чувствовалось, что он говорит, обращаясь к обоим – к ученику и к самому себе. Для него урок являлся чем-то вроде творческой тренировки. Веберн в присутствии ученика, игравшего роль катализатора, повторял свой урок – урок, полученный им у Шёнберга. Но то, что он повторял, относилось к сказанному Шёнбергом десятилетиями ранее так же, как ягоды к цветам. Что это было так, я мог констатировать, сравнивая слова Веберна с книгами и статьями Шёнберга. Впрочем, я говорю о плодах и цветах не в порядке качественного сравнения. Плод и цветок, из которого он вышел, совсем разные явления и в то же время – одно и то же по своей сущности».
К концу 1920-х годов в Австрии все заметнее стали проявляться фашистские реакционные настроения. Это не могло не отразиться на положении такого нестандартного композитора, как Веберн.
В начале 1934 года, в связи с пятидесятилетием музыканта, друзья хлопотали о присвоении ему звания профессора, но их ходатайство было отклонено.
В 1936 году Веберн в последний раз дирижировал за пределами Австрии – в Винтертуре (Швейцария). Через два года руководство Венского радио освободило его от занимаемой должности.
Приход к власти Гитлера и «аншлюс» Австрии (1938) сделали положение Веберна бедственным, просто трагическим. Он уже не имел возможности занимать какие-либо должности, от него ушли почти все ученики, в конце концов, его музыка была вообще запрещена. В обстановке травли композиторов новой музыки как «дегенеративной» и «культур-большевистской» веберновская твердость в отстаивании идеалов высокого искусства расценивалась как духовное сопротивление фашистской культурной политике.
Но самым трагичным событием стала потеря дорогих ему друзей: Шёнберг эмигрировал в США, а Берг скончался. Последнее десятилетие своей жизни Антон Веберн провел в полной музыкальной изоляции и в тяжелом финансовом положении.

Нелепая смерть известного композитора За весь период творчества он издал всего лишь 31 произведение. Некоторые его работы были обнаружены позже, но их не так много. Тем не менее композитор оставил яркий след в мире музыки своими радикальными сочинениями, влиявшими как на его современников, так и на молодое поколение музыкантов.
В феврале 1945 года, незадолго до окончания войны, на фронте погиб единственный сын семьи Веберн. Музыкант с женой отправились к младшей из трех дочерей, Кристине, которой в свое время была посвящена единственная симфония композитора. Кристина с семьей жила в местечке Миттерзил, примерно в 100 километрах от Зальцбурга. Там 15 сентября 1945 года Веберна настигла совершенно нелепая смерть. Он вышел во двор во время комендантского часа, чтобы раскурить сигару, а повар расквартированной в этом местечке американской военной части принял огонек зажженной спички за вражеский огнемет и трижды выстрелил в композитора в упор. Тот только успел сказать жене: «Меня застрелили!»

 

 

По материалам
из открытых источников
Кира Лесникова

 

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети