A+ A A-

Рихард Лукш. Верный югендстилю

Загрузить PDF-версию новости

 Рихард Лукш и Елена 1908 год

Известный скульптор Рихард Лукш (Richard Luksch) родился 23 января 1872 года в Вене.
После окончания гимназии юноша один год отслужил добровольцем в армии и только потом продолжил образование, поступив в Мюнхенскую академию художеств, где обучался рисованию, живописи и скульптуре.

Его самым известным творением стало изваяние странника в натуральную величину, изготовленное из дубового дерева и ракушечника.
Лукш неоднократно выставлялся в Венском сецессионе и в мюнхенском Стеклянном дворце, имел собственную мастерскую в Мюнхене. Рихард входил в группу художников, объединившихся вокруг Густава Климта и в 1905 году покинувших Венский сецессион. Он сотрудничал с Венскими мастерскими, работая над интерьерами санатория в Пуркерсдорфе и брюссельского дворца Стокле, а также с Отто Вагнером – для церкви Ам-Штайнхоф скульптор создал статуи святых. В течение всей жизни Рихард Лукш оставался верным югендстилю.
В 1907–1936 годах он преподавал в Гамбургской школе прикладного искусства. Учениками Лукша считаются Нико Вёльк, Густав Вейданц, Ганс Мартин Рувольдт, Карл Опферман, Вилли Ламмерт, Альвин Блауэ, Хильдегард Домицлафф, Карл Аллёдер, Карл Август Орт и Ганс Петер Феддерсен.
Рихард был дважды женат: его первой супругой стала художница Елена Маковская, дочь известного русского художника Константина Егоровича Маковского, во второй раз Лукш связал себя узами брака с танцовщицей Урсулой Фальке.
В 1934 году за критическое отношение к национал-социалистическому режиму и участие в Гамбургском художественном фестивале он был досрочно уволен с государственной службы.

Елена Лукш-Маковская. АвтопортретМраморный бюст Елены Маковской. Рихард Лукш, 1899 гВ России Лукш известен скорее как супруг Елены Маковской. Они познакомились в 1898 году во дворце Дойтенхофен близ Дахау, где Елена занималась в школе живописи, открытой мюнхенским скульптором Матиасом Гаштайгером и художником-авангардистом Юлиусом Экстером.
Весной 1899-го Елена вернулась в Петербург и открыла там небольшую студию. В июне того же года во время отдыха на даче в Крыму Маковская тайно встречалась со своим будущим мужем Рихардом Лукшем. 20 мая 1900 года Елена и Рихард поженились. Художница взяла себе двойную фамилию – Лукш-Маковская.
Вскоре после свадьбы, которая состоялась в Дахау, супруги переехали в Вену. Там через год у них родился первенец – сын Петер (Peter Luksch, 1901–1988), который продолжил семейную традицию, став художником.
Рихард и Елена занимались прикладным искусством и участвовали в работе Венских мастерских, создавали эскизы эмалей для шкатулок, металлического дизайна и мозаик для мебели.

Церковь Ам-Штайнхоф, Вена Скульптуры Святых на башне церкви ам-штайнхоф в ВенеВ декабре 1903 года в семье Лукш родился второй сын – Андреас (Andreas Luksch, 1903–1966). Первые шесть месяцев 1904 года Елена жила с детьми в Бадене, пока в их квартире и студии шел капитальный ремонт.
Весной 1906-го художница целый месяц провела в России (неизвестно – одна или с детьми), где посетила Санкт-Петербург и налаживала связи с издателями и коллекционерами.
В 1907 году Рихард Лукш получил приглашение преподавать в городской Школе прикладного искусства в Гамбурге, и в апреле–мае семья переехала на новое место жительства.
Болезнь сына Андреаса заставила Елену в августе 1908-го отправиться с обоими детьми в Италию, а затем продолжить лечение в Бадене под Веной. На рождественские праздники 1909 года уже все семейство совершило поездку в Россию.
В 1910 году в Музее искусств и ремесел в Гамбурге состоялась большая выставка Рихарда Лукша, на которой также были представлены и работы Елены.

деревянная Скульптура на Станции метро в ГамбурГеВена, Церковь Ам-ШтайнхофТе лето и осень (июнь–октябрь) Елена уже без мужа, но вместе с сыновьями снова провела в России, так же как и зиму 1911–1912 годов, поскольку в январе она приняла участие в выставке объединения «Мир искусства» в Санкт-Петербурге.
3 июля 1912 года в семье Лукш родился третий сын – Димитрий, который позже стал архитектором.
Не буду рассказывать о творчестве художницы, поскольку «Новый Венский журнал» уже писал об этом (см. №3/2019). Мы помещаем здесь семейную хронику в связи с тем, что данная статья посвящена Рихарду Лукшу.
Летом 1914 года Елена отдыхала с тремя сыновьями в Дании, на острове Борнхольм, на побережье Балтийского моря, а когда началась Первая мировая война, почти целый год жила с детьми в Копенгагене – подальше от военных действий.
В конце 1915 года Рихард тяжело заболел и провел в больнице почти девять месяцев. Летом 1916 года он выписался из лечебницы и на три месяца приехал на родину, в Австрию, где сообщил своему другу Рихарду Демелю, что намерен развестись с женой. Возможно, из-за бесконечного отсутствия Елены с детьми или из-за того, что она слишком много времени уделяла своему творчеству, в семье назрел конфликт. К Рождеству Лукш возвратился домой, но поначалу жил у себя в студии. Когда весной 1917 года скульптор все-таки вернулся к жене и детям, был устроен большой семейный праздник.
Отпуск в 1918 году Елена провела с детьми на острове Бальтрум в Нижней Саксонии, а Рихард опять остался один в Вене, что спровоцировало очередной семейный кризис. Андреас сообщил матери о романе отца с некой Беатрикс Визер. Елена попыталась обсудить свои взаимоотношения с мужем в надежде спасти брак. Но осенью 1919 года Рихард заявил о желании развестись. В канун 1921 года он подал заявление на развод и в 1923 году официально женился на одной из дочерей писателя Густава Фальке – танцовщице Урсуле Фальке.
В 1936 году Рихард Лукш скончался. Елена попыталась в память о бывшем муже организовать мемориальную выставку, но ее проведение запретили нацисты.

Бюст Франца Иосифа I Рихард Лукш, скульптура И немного о сыновьях Рихарда и Елены. В 1939 году в доме Елены в последний раз собрались все три сына. Андреас, принявший решение уехать из страны, в том же году эмигрировал в США. Петера и Димитрия призвали в армию, и они воевали на Восточном фронте. В 1943 году, во время очередного отпуска с фронта, Димитрий женился в Штутгарте на Сибилле Колиг, и Елена приезжала туда на свадьбу сына. В конце войны Димитрий перебрался к родителям жены в Австрию. Не особо удачно сложилась судьба Андреаса в Соединенных Штатах – он, будучи гражданином Германии, провел почти всю войну в качестве военнопленного.
В 1954 году Елена стала бабушкой: родился первый из шести ее внуков – сын Димитрия – Дмитрий Дмитриевич Лукш (1954–2007). Всего же у Димитрия было трое детей.
В 1961 году Димитрий скончался, а в 1966-м из Америки пришло известие о смерти Андреаса.
Работы Рихарда Лукша удалось сохранить в подвалах Гамбургского выставочного зала.

 

По материалам
из открытых источников
Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте