A+ A A-

Карл Мария Кертбени отстаивал права гомосексуалистов

Загрузить PDF-версию новости

 Карл Мария Кертбени, австрийский публицист

Будучи традиционной ориентации, этот публицист и переводчик был известен как борец за права сексуальных меньшинств и как автор термина «гомосексуальность».

Карл Мария Кертбени (нем. Karl-Maria Kertbeny), австрийский публицист и переводчик, родился в Вене 28 февраля 1824 года в семье писателя и художника Антона Бенкерта и его супруги Шарлотты. До 1847 года он носил родительскую фамилию Benkert, а затем изменил ее на Кертбени – так, по мнению Карла, звучало более аристократично и более по-венгерски. Дело в том, что его дед Себастьян Бенкерт, сын мэра Бамберга (Бабенберга), в 1770 году поселился в Пеште, где с женой Анной фон Салай открыл гостиницу. Он и стал основателем венгерской линии семьи. Правда, его сын Антон с женой и двумя детьми еще долго жил в Вене, но в 1827 году вернулся в дом своих родителей.

В австрийской столице Карл окончил начальную школу и гимназию. По стопам отца, как его брат-художник, он не пошел, но частично унаследовал от него писательские способности. Порвав отношения с родителями, вел бесцельную бродячую жизнь. По совету знакомого поступил на военную службу курсантом 5-го венгерского артиллерийского полка. В 1843 году оставил армию, решив стать писателем. Связи его матери позволили молодому человеку войти в художественные круги Вены и Пешта. Будучи достаточно успешным журналистом-путешественником, он опубликовал по крайней мере двадцать пять публицистических книг и путевых очерков.
После смерти отца в 1846 году, потерявшего большую часть своего состояния в результате спекулятивного бизнеса, Карл снова начал вести походную жизнь. В январе 1847 года он был принят Генрихом Чокке в Арау, в феврале побывал в Париже и посетил Генриха Гейне. Якоб Венеди представил его Беранже и познакомил с Жорж Санд, Альфредом де Мюссе и другими французскими авторами. Проехал в Лондон через Гамбург и встретил Фердинанда Фрейлиграта, который скептически отнесся к молодому человеку, и Томаса Карлейла, передавшего ему рекомендательное письмо Карлу Августу Фарнхагену фон Энзе в Берлине.
Мартовская революция 1848 года положила конец пребыванию Кертбени в немецкой столице. Карл отправился в Галле и Веймар, где встретился с Францем Листом, затем во Франкфурте-на-Майне пообщался с членами парламента Паульскирхена – Якобом Гриммом, Людвигом Уландом, Иоганном Германом Детмольдом и Альфредом Мейснером, которых он уже знал по Парижу.
Переводы произведений Петёфи и других венгерских поэтов, таких как Янош Арань, Михай Вёрёшмарти и Мур Йокай, стали основным направлением его творчества, признанного Гейне, Беранже и Сен-Рене Таландье. Беттина фон Арним (немецкая писательница и одна из основных представительниц романтизма. – Прим. ред.) к декабрю 1850 года написала Карлу не менее 60 писем и подчеркнула в своих трудах политическую важность венгерской поэзии. В 1852 году, после подавления венгерского восстания, Кертбени снова поселился в Пеште. Он бывал в Вене и Мюнхене, писал мемуары, которые были опубликованы в 1861 и 1863 годах в основном как собрание писем под названием «Силуэты и реликвии в Праге». Другими мемуарными работами являются воспоминания о графе Стефане Сечени (Женева, 1860), о графе Ладиславе Телеки (Прага, 1861) и о Чарльзе Силсфилде (Брюссель и Лейпциг, 1864). В конце 1860 года Карл отправился в Женеву, чтобы написать исчерпывающую историю этого города, но был опубликован только программный буклет. Его работы также включают всестороннюю немецко-венгерскую библиографию (Будапешт, 1860) и многочисленные политические брошюры.

Карл Мария Кертбени 1824-1882 годы В молодости, когда писатель служил учеником продавца книг, у него был близкий друг-гей. Этот молодой человек покончил с собой после того, как его шантажировал вымогатель. Кертбени позже вспоминал, что именно тот трагический эпизод заставил его обратить свой взгляд на проблемы гомосексуализма и следовать тому, что он называл своим «инстинктивным стремлением противостоять любой несправедливости».
6 мая 1868 года Кертбени впервые употребил в публичном обсуждении термин «гомосексуалист». Он начал все больше и больше писать о гомосексуализме, мотивируемый, по его словам, «антропологическим интересом», чувством справедливости и заботой о правах человека. В 1869 году Карл анонимно опубликовал две листовки на эту тему. Кертбени утверждал, что пункт 143 Закона о содомии нарушает права человека. Он привел классический либеральный аргумент, что частный и добровольный половой акт не должен быть предметом уголовного права, утверждал, что гомосексуалисты были шантажированы прусским законодательством и поэтому часто совершали самоубийства, что гомосексуализм был врожденным и неизменным, и этот аргумент позже назвали «медицинской моделью» этого явления. При этом он противоречил преобладавшему представлению о том, что люди совершали содомию просто со зла, и напоминал, что многие из великих героев истории были гомосексуалистами. В своих работах Кертбени ввел термин «гомосексуалист» как часть системы классификации сексуальных типов. Не будучи гомосексуалистом, Кертбени впоследствии отошел от этой темы.
Карл умер 23 января 1882 года в возрасте 58 лет и был похоронен на кладбище Керепеши в Будапеште, где покоятся многие венгерские знаменитости XIX и XX веков. Представители ЛГБТ-движения возвели на его могиле новое надгробие, а с 2002 года они регулярно возлагают сюда венки во время проведения гей-фестиваля.


По материалам Википедии

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте