A+ A A-

Миллиардер Didi из австрийской глубинки, или Надо найти того, кому стоит «сесть на хвост»

Загрузить PDF-версию новости

 Дитрих Матешиц владелец компании Red Bull

Дитрих Матешиц (Dietrich Markwart Eberhart Mateschitz), о котором пойдет речь в этом материале, родился 20 мая 1944 года в небольшом местечке Sankt Marein im Mürztal в Штирии, где на 29,49 кв. км проживают 2 766 жителей.

О его семье известно очень мало. Родители – учителя из Хорватии – развелись, и Диди (так коротко называли Дитриха) жил с матерью Августой и старшей сестрой Хельгард. После окончания гимназии по настоянию семьи он поступил в Венский университет экономики и бизнеса (Wirtschaftsuniversität Wien), но учился там без особого рвения. Диплом получил только спустя 10 лет после начала учебы. Но получил же! Вот например, нынешний австрийский канцлер Себастьян Курц так университет и не окончил.

Студентом штириец обожал вечеринки и развлечения. Однако после окончания вуза, получив диплом специалиста по маркетингу, он решил серьезно взяться за дело. Сначала был торговым представителем фирмы Jacobs Kaffee, потом всемирно известной компании-изготовителя зубной пасты Blendax, где он стал директором по маркетингу. Он торговал зубной пастой в разных регионах мира достаточно долгое время, пока не понял, что созрел для того, чтобы открыть собственный бизнес. На тот момент ему было сорок лет.
Находясь в командировке в Таиланде, Матешиц обнаружил там тонизирующие напитки, состоящие из кофеина и таурина (таурин – вещество, способствующее улучшению энергетических процессов. – Прим. ред.). Таких в Европе он не встречал, а вот в Азии их употребление было совершенно обычным делом. Оказалось, что производителем подобного напитка под названием Krating Daeng («Красный бык»), который особенно понравился Дитриху, был его хороший знакомый Чалео Йювидья – владелец компании TC Pharmaceuticals.
Все сходилось, и амбициозный Дитрих решил заняться энергетическими напитками. Для Европы это был совершенно неизвестный продукт, и Матешицу потребовалось три года на оформление разрешения для его продажи на территории Австрии.
В 1984 году он и таец Чалео Йювидья зарегистрировали в австрийском городке Фушль-ам-Зее компанию Red Bull GmbH, вложив в нее по 500 тыс. долларов каждый. Они получили по 49 % акций, а оставшиеся 2 % достались сыну Йювидьи. Мало кто верил в успех этого дела – многие считали, что Дитрих совершает ошибку.
Как говаривал мой российский знакомый, «надо найти того, кому стоит сесть на хвост!» Итак, такой человек с раскрученным производством нашелся в Таиланде. Но в Европе всё гораздо сложнее, и компаньонам пришлось преодолевать немало трудностей, в частности, доказывать Министерству здравоохранения Австрии, что необычный напиток безопасен для здоровья. Потом годами совершенствовали его рецепт – в результате оставили кофеин и таурин в первоначальных пропорциях, но снизили количество сахара и добавили больше газа. Увы, владельцы заводов по изготовлению безалкогольных напитков отказывались принимать новинку в производство, и только один из них – Роман Раух – поддержал идею. Владелец рекламного агентства Йоханнес Кастнер, по совместительству школьный товарищ Дитриха, по его просьбе разработал дизайн банки и придумал легендарный слоган «Red Bull окрыляет». Видите, как здорово повсюду иметь хороших друзей!

Red Bull рекламная стратегия Red Bull поступил в продажу в 1987 году, и в течение трех лет приятели работали в убыток. Конкурировать с такими гигантами, как знаменитые Pepsi и Coca-Cola, было чрезвычайно сложно. Тогда бизнесмены пошли ва-банк: во-первых, попросили магазины не ставить баночки Red Bull в отделе безалкогольных напитков рядом с Pepsi и Coca-Cola, а кроме того, как это ни парадоксально, повысили цену на напиток, чтобы подчеркнуть его эксклюзивность. При этом они бесплатно ящиками раздавали Red Bull студентам, чтобы «посадить» их на энергетик. Кроме молодежи, они делали ставку на посетителей ночных клубов. Матешиц реализовал нестандартную рекламную стратегию: на багажниках машин, которые разъезжали по городам и весям, были прикреплены гигантские банки энергетика, и всем желающим давали попробовать напиток бесплатно. Воистину, чтобы получить, надо сначала отдать.
Потратив на реализацию проекта все свои сбережения, Матешиц в 1990 году уже был в плюсе, а через три года он решил, что пора выводить «Красного быка» на мировую арену. Первыми в списке были Венгрия и Словения, через два года напиток появился в Германии, в 1994 году он вышел на британский рынок. В США Red Bull начал продаваться с 1997 года – сначала в штате Калифорния. Во Франции и Дании в 2001 году реализовывать Red Bull не разрешили – посчитали, что высокое содержание таурина в напитке может плохо сказаться на организме человека. Тогда таурин заменили на аргинин и в 2008 году запустили продажу во Франции.

Штаб-квартира Red Bull в Фушль-ам-Зее А что теперь? Сегодня Red Bull представлен более чем в 160 странах мира. Количество банок, наполненных этим энергетиком, исчисляется десятками миллиардов штук. В компании по всему миру трудятся около 8 тыс. сотрудников. Штаб-квартира Red Bull традиционно расположена там, где ее в 1984 году зарегистрировали амбициозные приятели, – в Фушль-ам-Зее, недалеко от Зальцбурга.
В рейтинге мировых миллиардеров по версии Forbes состояние Матешица было оценено в 5,3 млрд долларов США. Увы, его партнер и друг Чалео Йювидья скончался в 2012 году в возрасте 89 лет. Посчитайте, сколько сейчас лет самому неутомимому выдумщику и генератору идей! Не молод, но даст фору более молодым.
В 2000-х годах Дитрих Матешиц начал приобретать спортивные активы. В 2004 году он купил у Ford Motors команду Jaguar Racing «Формулы-1», вы не поверите – всего за один доллар, но при этом дал обещание вкладывать в нее по 400 млн долларов на протяжении трех лет. И уже впоследствии команда была переименована в Red Bull Racing.

В 2005-м он приобрел еще одну команду – Scuderia Torro Rosso, через которую молодые пилоты могли попасть в «Формулу-1». Red Bull Racing стала обладателем четырех Кубков конструкторов и четырехкратным чемпионом мира, а с 2020 года выступает в «Формуле-1» под именем «Scuderia AlphaTauri Honda».

Red Bull Ring Матешиц владеет двумя футбольными клубами: «Ред Булл Зальцбург» – 11-кратным чемпионом Австрии, семикратным обладателем Кубка и полуфиналистом Лиги Европы УЕФА, и одной из сильнейших команд Германии «РБ Лейпциг», а кроме того, спонсирует сборную Австрии по биатлону, чемпионаты по хоккею, ралли, мотофристайлу, воздушные гонки, парапланеризм, лыжный фристайл, серфинг, аэробатику, маунтинбайк, уличные гонки и др. Сегодня Red Bull имеет две собственные «конюшни» в «Формуле-1», несколько раллийных команд, доли в пяти футбольных клубах и продолжает спонсорскую экспансию – в списке уже 500 спортсменов и 600 турниров. А кульминацией этой тактики, пожалуй, стал триумфальный прыжок скайдайвера Феликса Баумгартнера с высоты 39 км.

Засветить свой баннер во время финала чемпионата мира – не для Матешица. Идея состоит не в том, чтобы появиться на существующей платформе, а в том, чтобы стать ее владельцем. В общем, везде, где присутствуют риск и адреналин, где весело и зрелищно, появляется Red Bull.

фестиваль Red Bull FlugtagПример тому – фестиваль «Flugtag», на котором все желающие могут совершить рисковый прыжок с трамплина в воду на любом самодельном летательном аппарате.

Австрийский миллиардер продолжает скупать целые автодромы, например, местную гоночную трассу «Эстеррайхринг», которая к середине 2000-х обветшала и больше не могла принимать крупные соревнования. Матешиц ее отремонтировал, переименовал трассу в Red Bull Ring и патриотично вернул на родину этап «Формулы-1».
Матешицу также принадлежат курорт на Фиджи и коллекция исторических летательных аппаратов, статью о которой вы можете прочитать в «НВЖ» (№ 3/2021) и на нашем сайте.
А не так давно рисковый австриец заказал еще один необычный аппарат – субмарину DeepFlight Super Falcon, мчащуюся на огромной скорости под водой. Это его любимая игрушка, за которую он заплатил ни много ни мало 1,7 млн долларов. Хотя и на своем любимом детище Диди тоже зарабатывает: гости его курорта на острове Лаукала (Фиджи) могут полюбоваться подводным миром, заплатив за 2-часовую прогулку всего 1 700 долларов.
А в родной ему Штирии миллиардеру принадлежат 2 000 га леса, гостиница на берегу озера Грундльзее и великолепный замок Габельхофен, переоборудованный в четырехзвездочный отель с галереей искусств.
Боюсь, что, ознакомившись с этим материалом, молодые и не очень читатели журнала задумаются: «А не бросить ли свою скучную работу и не придумать ли что-нибудь эдакое в духе Дитриха Матешица?!»

 

По материалам из открытых источников
Кира Лесникова

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!