Эдит Крамер: художница и ученый, или О вмешательстве «третьей руки арт-терапевта»

Просмотров: 1 457

Юная художница за работой, 1937 год

Знаменитая художница Эдит Крамер (Edith Kramer) родилась в Вене 29 августа 1916 года. Она была племянницей известного поэта Теодора Крамера (1897–1958) и актрисы Элизабет Нойманн-Вертель (1900–1994).

В 13 лет девушка начала брать уроки рисования у талантливой художницы Фридл Дикер. Эдит изучала рисунок, скульптуру и живопись по методу, разработанному известным направлением модернистской архитектуры – Баухаус, которое зародилось в Германии.
В 1934 году, после окончания реальной гимназии, 18-летняя девушка последовала за своей преподавательницей в Прагу, чтобы продолжить там образование.
В Праге Крамер стала свидетельницей терапевтического воздействия искусства, когда она помогала Дикер обучать детей политических беженцев.
В 1938 году Крамер сбежала от надвигающейся угрозы нацизма в Америку. В Нью-Йорке она три года преподавала скульптуру в прогрессивной школе под названием Little Red School House, а во время Второй мировой войны работала мастером в цехе по производству инструментов и штампов. Эдит оставалась после смены и писала картины в стиле соцреализма.

Автопортрет Эдит Крамер, 2007 год  В 1947 году Крамер посетила пещеры в Ласко во Франции и увидела там наскальные рисунки – одни из самых ранних известных произведений искусства, поразившие ее своим универсальным языком.
Эдит планировала зарабатывать на жизнь написанием картин, но когда ей исполнилось 33 года, доктор Виола Бернард устроила ее на работу в школу для мальчиков Wiltwyck (Jacobi Medical Center) – учреждение для обучения и лечения детей с поведенческими и эмоциональными отклонениями. Ее покровительница была психоаналитиком и членом правления школы и предложила Крамер должность арт-психотерапевта, на которой художница проработала семь лет. Она занималась с мальчиками в возрасте от 8 до 13 лет. Надо сказать, что немногие учителя были готовы общаться со столь трудными учениками, но Эдит такая деятельность пришлась по душе. Следующие 13 лет Крамер работала с детьми в психиатрической больнице Якоби.

В семье Эдит все интересовались психиатрией, сама художница была последовательницей Зигмунда Фрейда. Она особенно верила в его концепцию сублимации и считала, что с помощью искусства негативные и деструктивные эмоции и побуждения превращаются в художественные объекты.

Мужчина и женщина на крыше в Нью-Йорке, 1986 год Розы и букеты летних цветов в стеклянной вазе, 2001 год  Крамер утверждала, что успех терапии можно измерить визуальным продуктом. Часто дети и подростки не могут объяснить словами то, что они чувствуют, но могут выразить это каким-то арт-объектом.

Основываясь на своих наблюдениях за детьми и подростками, Эдит написала и опубликовала работы «Арт-терапия в детском сообществе» (1958) и «Искусство как терапия с детьми» (1971). Книги являются классическими трудами в области психологической коррекции, поэтому Эдит Крамер по праву считается одной из основателей арт-терапии. В них на конкретных примерах рассматриваются такие темы, как утрата ребенком идентичности в современной цивилизации, чувство опустошенности, искаженная интерпретация реальности, агрессия и защита от нее. В своих работах автор опирается на глубокое знание психоанализа, мастерство и интуицию художника и искреннюю любовь к детям. Описывая характеры и проблемы пациентов, а также процесс терапии искусством, Крамер анализирует свои достижения и ошибки. Автор подробно разбирает работы детей, приведенные в иллюстрациях. Книги могут послужить пособиями не только арт-терапевтам, но и любому педагогу, психологу или родителю, сталкивающемуся с психическими или социально-психологическими проблемами детей.
В 1976 году Крамер основала аспирантуру по арт-терапии в Нью-Йоркском университете.

Арт-терапия, 1989 год

Свой метод она назвала «вмешательство третьей руки арт-терапевта». «Третья рука» помогала клиентам во время создания ими художественных объектов, например, при смешивании красок для достижения желаемого цвета. Художница считала, что арт-терапия имеет гораздо большее отношение к гуманитарной области, чем к психотерапии.
По ее мнению, арт-терапевт должен быть разносторонним в своем творчестве, поэтому Крамер открыла собственную студию, где рисовала, лепила и делала гравюры. Она создавала яркие и образные произведения искусства, считая, что только так можно справиться с изматывающей психологически клинической работой.
Получив докторскую степень в университете штата Вермонт, она продолжила работать по программе Graduate Art Therapy в Нью-Йоркском университете в качестве адъюнкт-профессора (с 1973 по 2005 год) и была доцентом в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. Как знак высочайшего уважения Эдит Крамер получила титул «Почетного пожизненного члена» Американской ассоциации арт-терапии. И уже посмертно она была награждена премией Майры Левик за выдающиеся достижения в арт-терапии. Награда была присуждена «за ее роль художника и арт-терапевта, чья способность общаться с проблемными детьми с помощью искусства является бесценным наследием пионера в этой области.

Генезис книга Эдит Крамер, Арт-терапия с детьми на русском языке Центральный парк. Ночная сцена 1961 год Ее представление об искусстве как о терапии с акцентом на творческий процесс в исцелении является важным вкладом в теорию арт-терапии». В 2013 году издательство «Генезис» выпустило книгу Эдит Крамер «Арт-терапия с детьми» на русском языке.

Несмотря на свои достижения в Америке, Эдит Крамер в конце концов вернулась в родные пенаты. До глубокой старости она регулярно проводила лето в альпийской хижине и скончалась 21 февраля 2014 года в возрасте 97 лет. Ее похоронили в Грундльзее в Зальцкаммергуте. В 2018 году в венском районе Донауштадт в честь художницы была названа улица – Edith-Kramer-Weg.

Кира Лесникова