Александр Пшилль

Просмотров: 255

Александр Пшилль – исполнитель роли хозяина полицейской овчарки Рекс в известном сериале «Комиссар Рекс»

Александр Пшилль родился 13 июня 1970 года в Вене. Уже с детства он мечтал стать актером. В семье он был старшим и постоянно разыгрывал двух младших сестер. А сразу после окончания школы он отправился в США и с 1989 по 1993 год учился в Вашингтоне в Консерватории Seattle/Washington (Cornish College of the Arts in Seattle). По окончании он возвратился в Австрию, и его пригласили сниматься в картине «1945» о послевоенных годах. На съемочной площадке Пшилль познакомился не только с режиссером Петером Пацаком, но и с Хайнцем Вайксельбрауном, с которым работал в дальнейшем и в известном сериале, и в одном театре.

Итак, в «1945» он сыграл главную роль, и с этого фильма началась его телевизионная карьера. Молодому человеку повезло — он прошел кастинг на роль помощника механика Зайделя в сериале «Комиссар Рекс» (серия «Следы крови»). Сыграл он ее безупречно. Роль эта, отрицательная и эпизодическая, тем не менее запомнилась всем зрителям. Сериал пользовался огромной популярностью, и Александра сразу после этого пригласили в фильм «der Sohn des Babymachers» Сюзанны Цанке. В следующем году Петер Патцак вновь позвал Алекса в свой новый проект под названием «Счастье в рассрочку». Работать с Пшиллем ему понравилось еще по фильму «1945», когда начинающий молодой актер прекрасно справился со сложной ролью.
Итак, карьера шла в гору. Александр был молод, с надеждами на светлое будущее. На него обращали внимание известные режиссеры. Михаэль Пфайфенбергер в 1996 году пригласил его в короткометражный фильм «Это все Джонни», который вышел на большие экраны; в кинотеатрах также шел фильм 1997 года «Лучшая девушка» Йоханнеса Фабрика. И завертелось — вновь Пфафенбергер пригласил молодого актера во «Все будет хорошо», а еще Пшиллю предложили роль в сериале «Среди ясного неба», где он исполнял роль Руфуса Голдберга. Этот молодежный, повествующий о двух холостяках Тобиасе и Кристофе сериал был очень популярен в Германии и шел в самое кассовое время. Потом были еще съемки: Алекс сыграл вновь не главную, но запоминающуюся роль в популярном сериале «Юлия — необычная женщина»; там он работал с третьего по четвертый сезоны и потом сериал покинул, так как Петеру Хайеку и Петеру Мозеру в 2001 году как раз нужен был актер на роль хозяина Рекса.
Александр прошел кастинг и с радостью влился в новый, хотя и знакомый ему коллектив. Воспоминания о его первой работе в сериале были самыми приятными, собак Алекс любил и никаких проблем с шерстью у него не возникало. Роль Марка Хоффмана сделала его всемирно известным. Год 2001 вообще стал счастливым, так как именно тогда Пшилль получил свою первую Romy как лучший актер года.
Нужно сказать, что Алекс успел в 2003 году сняться в кинофильме Маркуса Енгела «Тени», а потом в «Венской крови» Дирка Регеля. Это все были работы на телевидении. Но театр Александр любит гораздо больше, хоть и участвовать в постановках приходится не так часто, как хотелось бы. Итак, еще в 1997 году он играл в «Любимой Елене» Театра молодежи в Вене, а в 2000 году там же принял участие в постановке «Пер Гюнт». Очень большой популярностью пользовались пьесы «Много шума из ничего» и «Волшебство в полдень»…
Отдохнуть получится разве что в августе, если не поступит никаких предложений. А они будут, ведь Пшилль не из тех, кто любит сидеть на месте.

По статье Кристиана Шу
Александр Пшилль:
Я думаю, со мной не скучно
Что побудило Пшилля взяться за роль Хоффмана, как он видит все это — рассказывает в интервью австрийский актер, у которого дома, кстати, нет никаких животных.

— Господин Пшилль, как продолжатель дела Гедеона Буркхарда вы понимаете, какая тяжелая ноша легла на ваши плечи. Как-то с этим боретесь?
— Конечно, это тяжкая ноша. Но никакой борьбы, роль-то совсем новая. Здесь же не Джеймс Бонд, когда одного персонажа играют несколько актеров. Это совсем новая роль, и, кроме того, Гедеон был выбран самым красивым мужчиной Германии, с моей стороны было бы вообще идиотизмом с ним соперничать! Тем более он на целую голову выше меня. И потом, роли делятся на нас с Элке Винкенс. Этот дуэт даст новую энергию сериалу.
— Что побудило вас сыграть роль Марка Хоффмана?
— Роль в «Комиссаре Рексе», где я уже играл с Тобиасом Моретти однажды, всегда была моей мечтой. Тогда я просто влюбился по уши в весь этот процесс создания сериала. Здесь все как в художественном фильме. Преимущественно здесь снимаются театральные актеры, и это очень важно. К тому же мы снимаем в самых крутых местах Вены, нервничаем из-за всякой ерунды, а все для того, чтобы повысить качество сериала. Это мне еще тогда понравилось. Я не знал, что мои театральные шаги приведут меня в этот сериал, и это не ошибка.
— Хоффман влюбчивый, обходительный тип, да еще и настоящий товарищ. Он похож на вас?
— Абсолютно. Что меня порадовало — автор и продюсер Петер Хайек, когда собирался писать сценарий, знал, кто кого будет играть. Кастинг был без сценария. Он написал совершенно все под нас с Элке. Да, мы с Хоффманом во всем похожи. Единственное различие: я актер, а он полицейский, больше различий нет. У нас даже квартиры похожи.
— Как вы можете объяснить такую большую любовь к сериалу, который уже переведен на девять языков, в том числе китайский, вьетнамский и венгерский, а права на показ закупили более ста стран?
— Мы просто влюблены в этот сериал, мы очень тонко работаем, расставляем все по местам, даже такая вещь, как выбор костюма, — целое дело. Это сказывается на качестве сериала, и люди это видят. Над каждой ролью создатели усердно трудятся, чтобы она соответствовала марке сериала.
— Как вы впервые встретились с Рексом?
— Я навестил его за городом, где он живет, много бегает, и мы тогда чудесно провели вместе время. Он меня всего облизал — так мы и познакомились.
— Были какие-либо неприятные или забавные ситуации с собакой?
— Рекс — профессионал, с ним не доходит до неприятных ситуаций. Рекс слишком хорош, чтобы происходило что-то незапланированное.
— Другой сериал о животных «Наш Чарли» стал предметом пересудов. Там тренер бил обезьяну, если она не слушалась. Как вообще можно находить общий язык с животными на площадке и как с ними нужно работать?
— Я в этом отношении очень чувствителен и раньше, когда уже снимался в «Рексе», относился довольно скептично к тому, что к животному не применяется никакого внешнего воздействия. Но я тогда заметил, что здесь животных никто не мучает, а съемки доставляют им одно удовольствие. Тренер Рекса является еще и его хозяйкой, относится она к нему хорошо. Она любит собаку, живет с ней и заботится в первую очередь о ее благополучии. Только потом ее заботит то, что надо снимать. Если Рекс не хочет чего-то делать, то его и не заставляют.
— Новые эпизоды должны быть в духе времени и затрагивать актуальные темы. Расскажите по секрету, что изменилось?
— Кажущиеся изменения — только обложка. Просто стало гораздо больше монтажа. Теперь мобильные телефоны и Интернет нельзя исключать из сериала, они играют важную роль в нашей повседневной жизни. Один эпизод называется «Смерть в кибер-пространстве», это я бы обозначил как особо актуальную тему. Также есть и негативные моменты, скажем, Интернет может призывать к самоубийству или насилию.
— О вас не слишком многое известно. Выдайте тайну читателям: какой вы человек? Какие у вас положительные качества?
— Я думаю, со мной не скучно. Я отношусь к людям, которые легко идут на контакт, со мной легко найти общий язык. К тому же я очень страстно отношусь к своей профессии. Я люблю ее, она составляет 50 % меня, и я бы хотел заниматься ею до последней минуты жизни.
— Теперь о ваших недостатках. Приходит на ум хоть что-то?
— О, их вообще куча. Я хаотичен, я невнимателен. Полагаться на меня или что-то мне доверить — плохая идея, так как я плохой хранитель секретов. Я не выношу критики, я ее ненавижу. Я могу вспылить, если люди скажут что-то, что мне не понравится.
— Вы говорите, что невнимательны. Как у вас с ролями в театре, вы замечаете подсказки суфлеров?
— Текст принадлежит моей профессии, моей страсти. Но это единственное. В остальном я не замечаю телефонных номеров, адресов встреч и так далее. Да и суфлеры с записками должны бегать вокруг меня, чтобы я их заметил.
— Разделяете ли вы опасения коллег, которые боятся стать актерами одной роли?
— Вы должны разок посмотреть, как долго я готовлюсь к роли. Хороший пример тому, что нельзя стать только сериальной звездой, — мой предшественник Тобиас Моретти. Он ушел из сериала, чтобы заняться оперой. Это совершенно другой вид искусства, который зрителем воспринимается абсолютно иначе! Вот вам отличный пример.
А вообще, я очень любопытный человек. Я еще не знаю, что такое — быть чрезвычайно популярным. Конечно, есть утомительные моменты, но я все равно всему безмерно рад.

Беседовала Каролина Алге