Странствующий художник

Просмотров: 110

Почти вся его жизнь состояла из странствий. Он жил в Германии, Англии, Италии, Испании, Венгрии, Швейцарии и Франции. В родной Вене его долгие годы считали полной бездарностью, однако сегодня Антона Ромако относят к числу наиболее интересных художников «эпохи Рингштрассе».

Австрийский художник Антон Ромако родился 20 октября 1832 года на южной окраине Вены – в деревушке Атцгерсдорф, которая во времена аншлюса была включена в черту города и по сей день является частью 23-го района австрийской столицы. Ромако был внебрачным сыном фабриканта Йозефа Леппера, воспылавшего страстью к своей экономке Елизавете Марии Анне Ромако.
Мальчик с юных лет увлекался рисованием, а потому, когда он подрос, вопрос о выборе будущей профессии не стоял – 15-летний Антон отправился изучать живопись в Венскую академию. Он поступил в класс Фердинанда Георга Вальдмюллера, где отучился всего два года, а затем бросил учебу. Причиной этого внезапного поступка стал его учитель, который считал Ромако абсолютно бесталанным и неоднократно высказывал это мнение своему ученику. Слова Вальдмюллера настолько ранили юношу, что он решил покинуть Вену. Однако живопись он не бросил.
После Вены Антон отправился в Мюнхен, где учился у Вильгельма фон Каульбаха. Затем он продолжил свое обучение в Венеции, Риме и Лондоне. В начале 50-х годов он снова вернулся в Вену, где брал частные уроки у Карла Раля, писавшего на исторические темы. Именно его стиль перенял молодой Ромако. Спустя пару лет ученик и учитель разошлись во мнениях, и Антон в очередной раз покинул Вену. Он отправился в путешествие по Италии и Испании. Это странствие длилось три года, пока в 1857 году он не осел в Риме, где рисовал портреты, пейзажи и жанровые сценки для местных иностранцев. Тогда работы Ромако пользовались большим спросом.
На смену черной полосе наконец-то пришла белая: помимо профессионального успеха, наконец-то наладилась личная жизнь Антона. В 1862 году художник женился на Софи Кёбель, дочери архитектора Карла Кёбеля. У Софи и Антона родилось 5 детей. Ромако казалось тогда, что он обрел настоящее семейное счастье. Каково же было его разочарование, когда спустя 13 лет после венчания он узнал, что его дорогая Софи ему изменила. Фрау Ромако мало занимали переживания ее супруга, и в 1875 году она бросила художника. От потерпевшего полное фиаско в личной жизни Ромако отвернулась и профессиональная удача – число заказов резко пошло на убыль. Поэтому в 1876 году он решил вернуться в Вену, где полным ходом шла стройка нового бульварного кольца – Рингштрассе.
Родной город вопреки ожиданиям художника не встретил его с распростертыми объятиями. В Вене в то время царил стиль Ганса Макарта. Его студия в 70 – 80-х годах XIX века была центром жизни венского общества. Ромако, рисовавшему исторические полотна, не удалось успешно противостоять любимцу публики. Его работы венцы не понимали и не принимали, более того, они называли его искусство творчеством сумасшедшего. Чтобы не умереть с голоду, художнику приходилось жить на подачки от богатых покровителей, таких как граф Куфштайн, и рисовать портреты их родственников. В Вене Ромако надолго не задержался – он отправился на обучение в Венгрию, затем в Италию и Францию. В 1882 – 1884 годах художник попеременно жил то в Париже, то в Женеве.
В 1884 году, после смерти своего конкурента Макарта, Ромако снова вернулся в Вену в надежде, что в этот раз его живописи наконец-то удастся покорить сердца венцев. Но и эта попытка с треском провалилась. Более того, в 1887 году художника ожидал очередной удар: он узнал, что две его дочери, Мэри и Матильда, покончили жизнь самоубийством. Это известие подкосило Антона.
Наряду со множеством пейзажей, написанных (например, в долине Бад-Гаштайна) в духе Барбизонской школы, Ромако создал целый ряд исторических полотен и портретов. Его портреты, выполненные в нервной, почти ранне-экспрессионистской манере, вызывали негодование современников художника.
Знаменитый портрет императрицы Елизаветы (1883), отражающий всю эксцентричность ее личности, публика не приняла, равно как и самую известную картину художника, «Адмирал Тегетгофф в битве при Лиссе» (1878 – 1880), на которой изображены адмирал, офицеры и матросы корабля «Эрцгерцог Фердинанд Макс», идущего на таран итальянского флагмана. Художник полностью отказался от изображения героизма, присущего подобным полотнам, и показал все напряжение ситуации и суету задействованных лиц. Несмотря на неприятие публики, творчество Ромако оказало большое влияние на молодое поколение австрийских живописцев, в том числе и на Оскара Кокошку.
В наши дни Ромако считается одним из наиболее интересных художников эпохи Рингштрассе, его работы получили высокую оценку искусствоведов. Многие картины художника хранятся в австрийской Национальной галерее Бельведер.
Последние годы жизни он провел в нищете в Вене, где умер 8 марта 1889 года. Художника похоронили на венском Центральном кладбище. В 1953 году в честь Ромако был назван переулок – Romakogasse – в его родном Атцгерсдорфе. Признание мастер получил только спустя 10 лет после смерти.
Материал подготовила
Инга Штайнванд