Последняя любовь Макса Рейнхардта

Просмотров: 44

Они случайно встретились в директорской ложе, и больше уже не расставались никогда. Хрупкая голубоглазая блондинка стала добрым ангелом, хранительницей очага и единомышленницей знаменитого режиссера. Судьба распорядилась так, что любовь всей своей жизни Макс Рейнхардт встретил в 44 года. Ею стала Хелене Тимиг.

Талантливая австрийская актриса и режиссер Хелене Оттилия Тимиг родилась в Вене 5 июня 1889 года в семье театрального режиссера и будущего директора Бургтеатра Гуго Тимига и его супруги Франциски. Помимо дочери в семействе Тимигов подрастало еще два сына – Герман и Ганс, которые впоследствии также пошли по стопам отца и стали актерами.
После окончания лицея Хелене стала брать уроки актерского мастерства у актрисы Хедвиги Бляйбтрой. Бляйбтрой служила в Бургтеатре, где прославилась как великая трагедийная актриса. И, наконец, 12 ноября 1907 года на сцене Городского театра Бадена состоялся дебют Хелене. Начинающей актрисе доверили роль Марты в «Мыши» Эдуарда Пайерона, с которой она блестяще справилась. Девушка выступала под псевдонимом Хелене Вернер, видимо, чтобы не ассоциироваться у зрителей со своим прославленным отцом. Однако, актеры и режиссеры, с которыми работала Тимиг, безусловно, были осведомлены о ее родственных связях.
В 1908 году Хелене сыграла роль Мелиссы в пьесе Грильпарцера «Сафо» на фестивале Гёте в Дюссельдорфе, затем девушка получила ангажемент в Придворном театре Майнингена, а с 1911 по 1917 год служила в Королевском театре Берлина.
В 1917 году Тимиг решила покинуть Королевский театр и начала поиск новой работы. Именно в этот период состоялась судьбоносная встреча Хелене и Макса Рейнхардта, которая круто изменила жизнь каждого из них. Вот как она описана в книге Л. Бояджиевой «Рейнхардт»:
«В 1917 году в Немецком театре шел «Живой труп», который играли после большого перерыва. Когда началось объяснение Феди с Сашей – этот момент в спектакле Рейнхардт особенно любил, – он тихонько вошел в директорскую ложу. Молодая светловолосая женщина, сидящая у барьера, не заметила его появления: она неотрывно следила за происходящим на сцене. Боясь побеспокоить незнакомку, Профессор осторожно опустился на стул. Внимательная зрительница была полностью поглощена действием, и пораженный Рейнхардт читал на ее лице всю сложную борьбу воли и страстей, которая кипела на подмостках. В этом необычном живом зеркале он видел свой спектакль – и спектакль ему нравился.
Не дожидаясь антракта, Профессор устремился в кабинет Холлендера: он немедленно хотел знать, кому был выдан пропуск в его ложу. Все тут же разъяснилось. Незнакомка оказалась представительницей известной актерской семьи Тимигов. Ее отец, Гуго Тимиг, был ведущим артистом и директором Бургтеатра; оба брата выступали на сцене. Сама она недавно отыграла свой ангажемент в Берлинском королевском театре и искала новую работу. Рейнхардт просит тут же пригласить гостью для беседы. Неожиданно попав на прослушивание, Элен читает монолог Марии из «Брата и сестры» Гёте.
Молодая актриса оказалась необычайно талантливой. Простота и своеобразие ее исполнения свидетельствовали об уме и вкусе. Ликующий профессор смотрел в ее ясное, без тени актерского кокетства лицо, слушал глубокий, прерывающийся от волнения голос… Его тревожили смутные воспоминания. Вдруг они обрели ясность – Вена, «Дама с камелиями», Дузе, Элеонора Дузе! Так же низко, чуть хрипловато звучал ее голос, такой же необъяснимой притягательностью обладали жесты. Рейнхардт едва удержался от того, чтобы сообщить молодой актрисе о своем открытии. Профессор не только чувствовал, но и твердо знал, что эта встреча – нечто большее, чем профессиональная удача.
Обычно сдержанный с малознакомыми людьми и не склонный откровенничать с женщинами, он тут же поделился с Элен своими заветными планами создания театра в Шёнбрунне, предложил ей турне в Швецию и роли Девушки в «Сонате призраков» Стриндберга и Наташи в «Ночлежке». Говоря все это опешившей актрисе, профессор очень боялся ее отказа.
Элен было двадцать восемь лет. Она верила в свою звезду и счастливые предзнаменования. В тот вечер она случайно оказалась в директорской ложе…»
Предложение пришлось как нельзя вовремя. Однако труппа театра встретила новую актрису с заметным холодком. Некоторые исполнительницы даже пригрозили Рейнхардту уходом из театра, если он оставит свою протеже. Но Макс был непреклонен. Спустя месяц Тимиг подписала пятилетний контракт с театром. Так начались ее блестящая актерская карьера и долгий совместный путь с Рейнхардтом.
Дебют Тимиг в Немецком театре состоялся 10 октября 1917 года. Она исполнила роль Эльзалилы в «Зимней балладе» немецкого драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Герхарта Гауптмана.
Рейнхардт с каждым днем все сильнее влюблялся в веселую и жизнерадостную Хелене, от которой так и веяло теплом и обаянием. Он не мог оторвать глаз от стройной фигурки девушки, грациозности ее движений, бездонных голубых глаз и белокурых волос. Порой Рейнхардт появлялся в темноте театрального зала во время спектаклей, чтобы полюбоваться игрой Хелене, талантом которой режиссер не уставал восторгаться.
Тимиг пугали ее чувства к Максу, который был на 16 лет старше, но противостоять им она была не в силах. Следует отметить, что на момент встречи с Рейнхардтом Хелене была несвободна – в 1916 году она вышла замуж за режиссера Пауля Кальбека. Макс также был связан узами брака: в его семье с актрисой Эльзой Хаймс, с которой они проживали раздельно, подрастало двое сыновей. И если Кальбек достаточно безболезненно отпустил Хелене, согласившись дать ей развод в 1918 году, то Эльза ни в какую не хотела терять Макса. Мучительная для Рейнхардта семейная ситуация разрешилась только весной 1930 года, когда режиссер поехал в Латвию и добился расторжения брака без согласия жены. Теперь уже ничто не мешало его отношениям с Тимиг, которая все эти годы была настоящей хозяйкой в его доме, его единомышленницей, поддержкой и опорой, самым близким и любимым человеком.
Еще в 1917 году Рейнхардт приобрел в Зальцбурге прекрасный замок Леопольдскрон, расположенный на берегу озера. На радостях он тут же отправил Хелене телеграмму: «Подписан договор на Леопольдскрон. Пошли нам, Господь, счастливые дни в этом драгоценном доме. Люблю тебя, Макс». В течение двух лет он оборудовал там шикарную библиотеку. Предметом его особой гордости был парк, в котором обитали лебеди, пеликаны, журавли, утки… Именно здесь родилась идея проведения Зальцбургского фестиваля, и в скором времени Леопольдскрон превратился в место паломничества международной театральной элиты.
Тимиг была прирожденной лирической героиней. Она сыграла множество ролей в спектаклях Рейнхардта: Жанну д’Арк («Орлеанская дева»), Марию Бомарше («Клавиго»), Стеллу («Стелла»), Виолу и Розалинду в комедиях Шекспира, Веру и Добрые дела в «Каждом».
Успешная берлинская театральная карьера Елены завершилась с приходом к власти нацистов в 1933 году. Вслед за Рейнхардтом она переехала в Вену, где служила в Театре в Йозефштадте, которым руководил Макс. В Вене Тимиг была опорой рейнхардтовского репертуара. С труппой театра она побывала на гастролях в Праге и на Зальцбургском фестивале, а также в других странах Европы. Во время поездки в США в июне 1935-го Рейнхардт и Тимиг наконец-то узаконили свои отношения.
В конце 1937 года Рейнхардт был вынужден эмигрировать в США, и Хелене последовала за мужем. Английский язык ей давался с трудом, а потому поначалу актрисе пришлось довольствоваться лишь эпизодическими ролями в театре и кино. За 5 лет – с 1942 по 1947 год – Тимиг снялась в 18 голливудских фильмах. Чаще всего ей предлагали роли немецких женщин. Тем временем  Макс остался без работы, денег катастрофически не хватало, а потому, чтобы как-то продержаться на плаву, супруги были вынуждены продавать дорогие сердцу книги и картины. Нищета толкнула Рейнхардта на отчаянный шаг – однажды летом 1943 года в одной из нью-йоркских газет он поместил неприметное объявление: «Даю уроки актерского мастерства. Макс Рейнхардт».
9 сентября 1943 года именитому режиссеру исполнилось семьдесят лет. Свой юбилей Макс отметил в Нью-Йорке в кругу друзей, которые также как и он вынуждены были оставить свою родину. Они вспоминали о блестящих премьерах и встречах в замке Леопольдскрон. Хелене снова ждал Голливуд и очередные съемки. 21 сентября Рейнхардт отправился провожать жену на пристань. Как же ей не хотелось уезжать, но финансовые проблемы не оставляли иного выбора. Она поднялась на борт и долго провожала взглядом мужа, оставшегося на причале.
А Макс в сопровождении своей собаки отправился на почту. Как только Рейнхардт зашел в душную телефонную кабинку и снял трубку, на его собаку накинулись две дворняги. В ходе завязавшейся потасовки один из бездомных псов укусил режиссера, и тот упал навзничь. Затем доктора констатируют  инсульт с частичным параличом и потерей речи, и на съемочную площадку с криком: «Мисс Тимиг!» влетит испуганная помощница режиссера, и Хелене помчится к теряющему силы мужу. У его кровати она проведет семь дней, пока 31 октября 1943-го не запишет в своем дневнике: «Час ночи. Бред прекратился. Макс успокоился, глубоко вздохнул и перестал дышать». Его прах Елена захоронила на кладбище в пригороде Нью-Йорка.
После окончания войны Тимиг вернулась в Австрию и вошла в труппу Бургтеатра. В 1950 году ее удостоили почетного звания «камерная актриса». Также она продолжила дело, начатое мужем, – в 1947 – 1951 и 1963 – 1968 годах инсценировала «Каждого» для Зальцбургского фестиваля и руководила с 1948 по 1954 год Семинаром Макса Рейнхардта в Вене. Помимо этого она приняла предложение преподавать в Академии музыки и изобразительного искусства. Личная жизнь Хелене также наладилась – ее третьим мужем стал австрийский актер Антон Эдтхофер, прекрасно знавший Рейнхардта: в 1920-е годы он играл под руководством Макса в Немецком театре в Берлине.
В 1954 году Тимиг покинула Бургтеатр и перешла в Театр в Йозефштадте. Годом раньше актриса была удостоена Премии Карла Реннера, а в 1962 году – Медали Кайнца. В 1969 году город Вена наградил Тимиг почетным кольцом. В последний раз Хелене поднялась на театральную сцену в марте 1974 года. 7 ноября того же года она скончалась в Вене от тромбоэмболии легочной артерии.

Амалия Гольцман