Австрия со всех сторон

Агнес фон Вайблинген и ее мужья

Просмотров: 158
Агнес вышла замуж в 7 лет, была женой двух правителей, одного из которых причислили к лику святых, и матерью 21 ребенка. Ее имя происходит из древнегреческого слова «хагне» и означает «чистая» или «святая».

Агнес фон Вайблинген была дочерью императора Генриха IV из рода салических франков и Берты Савойской. Она родилась в 1072 году. Один из ее братьев, Конрад (1074 – 1101 гг.), позже стал германским королем, он правил с 1087 по 1098 годы и умер королем Италии во Флоренции, где и был погребен. Другой ее брат, Генрих V (1086 – 1125 гг.), также был королем и сыграл не последнюю роль в ее судьбе.
В канун светлого праздника Пасхи в 1079 году Генрих IV принимал в Регенсбурге гостя. Им был Фридрих I Гогнештауфен. Фридрих I происходил из знатного швабского рода, родовые владения которого находились в районе Рисгау. Его отцом был рано умерший Фридрих фон Бюрен. Кроме того от матери он унаследовал владения в Эльзасе. Этот визит носил особый характер. Дело в том, что в 1077 году противники императора Священной Римской империи Генриха IV провозгласили герцога Швабии Рудольфа Рейнфельденского королем Германии. В ответ Генрих IV конфисковал владения Рудольфа и пригласил в 1079 году Фридриха, чтобы передать ему власть над Швабией. Но на том император не остановился: свежеиспеченный герцог Швабии так приглянулся Генриху, что 24 марта того же года он в награду за верную службу обручил с Фридрихом свою дочь Агнес. Девочке на тот момент было всего семь лет. Сам брак был заключен позже, в 1086 или 1087 году, когда Агнес исполнилось 14 лет. Таким образом дворянский род Гогенштауфенов получил право на германский престол, и это событие ознаменовало начало их пути к величию. К тому же через своего брата, Генриха V, который был женат на Матильде, сестре короля Англии Генриха I, Агнес породнилась с английскими королями.
Ранее Фридрих уже был женат, но его первая супруга Беатрис так и не смогла подарить ему наследников. С дочерью Генриха IV все было по-другому. Если верить историческим источникам, то Агнес родила герцогу одиннадцать детей: троих сыновей – Фридриха II Одноглазого, Конрада III и Генриха, а также восемь дочерей – Хейлику, Бертраду, Хильдегарду, Гизеллу, Кунигуду, Софию, Гертруду и Рихильду. В 1138 году второй сын Агнес, Конрад III, стал первым королем в роду Гогенштауфенов. А Фридрих II Одноглазый был герцогом Швабии (1090 – 1147 гг.), его сын впоследствии стал знаменитым немецким императором Фридрихом I Барбароссой, правившим с 1152 по 1190 годы. Этому рыжебородому организатору Третьего крестового похода Агнес приходилась бабушкой.
После бракосочетания супруг Агнес стал выступать как сторонник ее отца против восставших князей. В первую очередь ему пришлось бороться с пособниками бывшего врага Генриха – Рудольфа Рейнфельденского. Фридрих принимал участие во всех военных походах императора против Рейнфельденов, Вельфов и Церингенов. Да и в Швабии не все было спокойно: под контролем Фридриха была Северная Швабия, Южную Швабию контролировал Бертольд I Рейнфельденский, а после его смерти в 1089 году – Бертольд II Церинген, также провозгласивший себя герцогом. На Восточную Швабию претендовал Вельф IV. Существенную поддержку в борьбе за земли Фридриху оказывал его брат Оттон, ставший в 1092 году епископом Страсбурга. Мир в Швабии наступил только в 1098 году, когда был заключен договор, согласно которому герцогство было разделено на три части. Бертольду II Церингену достались Брейзгау и имперское фогтство Цюрих, Вельфу IV отошла восточная часть, а герцогом земли, как и прежде, оставался Фридрих I, однако ему досталась только северная часть Швабии. Несмотря на многочисленные военные походы, герцог не забывал о своей жене и честно исполнял супружеский долг, о чем свидетельствует число потомков, которых он оставил после себя.
В 1102 году Фридрих I основал бенедиктинский монастырь Лорх, где позже его захоронили в семейном склепе. В этом монастыре по сей день сохранилась фреска, на которой изображены Фридрих с супругой Агнес. Фреска эта возникла значительно позже, ее датируют 1530 годом.
6 апреля 1105 года Фридрих I умер, а Швабию унаследовал его старший сын Фридрих II.
Агнес горевала недолго – уже в следующем году ее брат, Генрих V, выдал 34-летнюю вдову замуж за маркграфа Австрии Леопольда III из династии Бабенбергов. Так Агнес во второй раз в жизни стала «наградой» за верную службу.
Леопольд III был сыном австрийского маркграфа Леопольда II и Иды Форнбах-Рательнбергской. Именно он заложил основы будущего влияния Австрии. В 1104 году он поддержал восстание принца Генриха V против его отца императора Генриха IV, чем и обеспечил себе благосклонность брата Агнес, ставшего в 1105 году новым императором Священной Римской империи. В знак благодарности Генрих V отдал в жены Леопольду III свою сестру, что резко повысило авторитет Австрии в империи. Особенностью государственной политики Леопольда III было поддержание мирных и дружественных отношений со всеми соседями, императором и папой римским. При нем Австрия сильно укрепилась и расширила свою независимость в рамках Германии.
Новый супруг Агнес также очень активно поддерживал церковь и основал в Австрии несколько крупных монастырей: Клостернойбург (1108 г.; по легенде, маркграф Леопольд приказал соорудить монастырь Клостернойбург на том месте, где он нашел утерянный во время охотничьей прогулки шлейф своей супруги Агнес), аббатство Хайлигенкройц (1133 г.) и Кляйнмариацелль (1134 г.). Его поддержка церкви стала поводом для канонизации в 1485 году. Спустя два века Леопольда III объявили святым-покровителем Австрии, а день его памяти – 15 ноября – является официальным праздником в Вене, Нижней и Верхней Австрии.
Агнес оказалась более чем плодовитой и в этом браке. Некоторые источники утверждают, что за 12 лет, в возрасте с 34 до 46 лет, она умудрилась подарить Леопольду 18 (!) детей. Вряд ли это соответствовало действительности, не могла же она постоянно рожать близнецов. Вероятнее всего, некоторых из потомков, которых приписывают этому браку, на самом деле следует причислять к первому замужеству Агнес. В любом случае благодаря Агнес возникла тесная связь между Гогенштауфенами и Бабенбергами.
Самыми знаменитыми детьми, родившимися в этом браке, являются: Леопольд IV, Генрих II Язомирготт, Отто фон Фрайзинг – епископ Фрайзинга и один из величайших летописцев средневековья, Конрад фон Пассау – епископ Пассау, ставший впоследствии епископом Зальцбурга.
15 ноября 1136 года в возрасте около 60 лет умер второй муж Агнес, маркграф Леопольд. Погиб он при достаточно странных обстоятельствах. Летописи монастыря Св. Петра в Эрфурте содержат информацию, что маркграф был убит на охоте. По этому случаю овдовевшая во второй раз Агнес получила от папы Иннокентия II утешительное письмо, в котором он призывал маркграфиню и ее сыновей к миру и согласию, наставлял детей почитать свою мать, а мать любить своих чад. Весной 1137 года в Тулльне под руководством маркграфини состоялось крупное собрание князей для примирения двух братьев, Леопольда и Адальберта. После смерти своего мужа Агнес так же энергично, как ранее дарила своим мужьям потомков, стала вмешиваться в правительственные дела. Детородную функцию сменила наставническая.
Маркграфиня умерла, достигнув 70-ти лет – почтенного по тем временам возраста. Ее сердце остановилось 24 сентября 1143 года. Похоронили Агнес рядом с ее вторым супругом в аббатстве августинцев в Клостернойбурге, которое построил Леопольд III.
Не может не впечатлять количество детей, которых родила Агнес. Однако, таковы были суровые нравы, и женщин рассматривали в первую очередь как некую машину по производству наследников. Годы жизни многих современниц Агнес, умерших в молодом возрасте, свидетельствуют о том, что родовые покои нередко превращались в их смертный одр. По всей видимости, природа наградила Агнес недюжинным здоровьем и позволила прожить долгие 70 лет. Несмотря на то, что ее привилегированное положение подразумевало максимально возможный по тем временам комфорт, массу прислуги и трепетный уход, все же, с медицинской точки зрения, роды оставались рисковым занятием. К этому же добавлялась психическая нагрузка из-за смерти детей – Агнес пережила более половины своих чад. От нескончаемой тоски маркграфиню спасала только непоколебимая вера в Бога и в то, что когда-нибудь они все снова встретятся на небесах.

Нина Адамадзе

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети