A+ A A-

Какие люди в Голливуде!

Загрузить PDF-версию новости

 Голливудская суперзвезда Милла Йовович

Украинская кровь западных звезд: девушка Бонда – бердянская вампирша, а отец Сталлоне родился в семье циркача. Украинцы медленно, но уверенно доказывают, что ироничный эвфемизм «какие люди в Голливуде!» – не просто пустые слова, а самая что ни есть настоящая правда.

Сильвестр Сталлоне, Милла Йовович, Дэвид Копперфилд – это всем известные «украинцы». Некоторые имена мы открываем для себя по новой: Ольга Куриленко, Евгений Гудзь, Эдвард Дмитрик.

Вот, например, балагур Евгений Гудзь. Бывший гражданин Советского Союза, экс-киевлянин, а сегодня он лидер, вокалист и основной автор скандальной панк-фолк группы Gogol Bordello, в котором американские журналисты рассмотрели самого харизматичного фронтмена со времен Игги Попа. Именно ради него (в западной прессе прошел слух) Мадонна была готова расторгнуть свой союз с Гаем Ричи. Стоило ей снять его в своей артхаусной потуге «Грязь и мудрость» – и романчик для светских хроник готов.
В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, о которой семейство Гудзь узнало только благодаря зарубежным радиоголосам, Евгений с родителями переселились на родину матери – в Карпаты. Последним доводом в пользу переезда стали показания счетчика Гейгера, которым отец измерил радиационный фон на балконе их киевской квартиры. После первого шока от таких кардинальных перемен Евгений, сменивший столичный шум на деревенскую глухомань, осмотрелся вокруг и нашел массу любопытного, например, буйные свадебные вакханалии, проходившие «с тем сумасшедшим накалом, которого не бывает даже на концертах метал-групп». Вокруг звучала музыка самых разных народов – венгров, румын, литовцев, русских, украинцев и цыган, которые играли все вместе и навсегда влюбили подростка в эту фантастическую гремучую смесь.

Евгений Гудзь вокалист группы Gogol Bordello Из западных областей Украины Гудзь начал свое многолетнее путешествие по миру: Польша, Венгрия, Австрия и, наконец, Италия. Его первая работа в Риме – мойщик стекол автомобилей: он просто выходил с ведром и губкой на перекресток и, не спрашивая разрешения, кидался мыть лобовые стекла притормозивших машин. Потом к европейским эмигрантским впечатлениям он прибавил не менее суровый эмигрантский опыт в Соединенных Штатах, где начинал свою «карьеру» с мытья туалетов и доставки цветов на похороны. В один прекрасный день (это было в 1996 году) он махнул в Нью-Йорк, где наконец смог всерьез задуматься о создании ансамбля, который потом прогремел на весь мир.
Есть еще пример. Известный американский режиссер Эдвард Дмитрик – из семьи украинских эмигрантов. Свою карьеру кинематографист начал как рассыльный на киностудии Paramount Pictures. На его счету 57 полнометражных картин, которые неоднократно номинировались на «Оскар» и получали его («Сломанное копье»). Однажды Дмитрик признался: «Я всегда чувствовал, что украинская кровь делает меня неуязвимым перед лицом всех испытаний».

 

ЙОВОВИЧ: «Я КРЕПКАЯ УКРАИНСКАЯ ДЕВУШКА, ПОЭТОМУ РАБОТАЮ МНОГО»

Голливудская суперзвезда Милла Йовович – дочь советской актрисы Галины Логиновой, которая в свое время снималась вместе с Константином Райкиным и Татьяной Веденеевой. Отец актрисы – Боги Йовович – врач-педиатр из Черногории. Настоящее имя Миллы – Мила Наташа (в США она прибавила к имени вторую «л»), а родилась актриса в Киеве 17 декабря 1975 года. Уже через четыре года Йовович с родителями переехала в США, где в одиннадцать лет снималась в качестве модели, а в тринадцать – дебютировала в кино в эротическом фильме «Слияние двух лун» (играла младшую сестру главной героини).
В шестнадцать лет Милла прошла кастинг и получила главную роль в снискавшей огромную популярность картине «Возвращение в Голубую лагуну». Через некоторое время Йовович на два года уехала в Европу, где выступала с собственной группой Plastic Has Memory и записала альбом Divine Comedy, куда вошли русские и украинские песни. В 1996 году она триумфально вернулась в кино, сыграв главную женскую роль в «Пятом элементе» Люка Бессона. В скором времени он стал ее мужем. Вместе они сделали еще один фильм – «Жанна Д'Арк». Потом – развод и девичья фамилия.
С каждой работой в кино Йовович становилась все известнее. Фильм «Отель "Миллион долларов"» с ее участием получил награду Берлинского кинофестиваля 2000 года. Вряд ли экранизация компьютерной игры «Обитель зла» стала бы хитом, если роль главной героини Эллис сыграла бы не Милла Йовович.
В 2005 году актриса прибыла на свою историческую родину. В столице Украины Милла посетила Владимирский собор, музей Михаила Булгакова, прогулялась по Андреевскому спуску. Йовович купила на память несколько украинских «вышиванок», украшений из бисера, жилетки и буденовку. Милла до сих пор должна корреспонденту «Сегодня» 100 грн – не хватило на армейский пояс, который ей очень понравился. Потом Йовович устроили экскурсию по музею Пирогово. Актриса также побывала в Крыму – стала почетной гостьей на праздновании юбилея Международного детского центра «Артек», где заявила, что учреждает на Украине детский фонд имени себя. Позже на пресс-конференции в Киеве она подписала чек на 80 тыс. долларов, который стал первым взносом в этот фонд. Кстати, Милла неплохо говорит по-русски, и в тот день она с улыбкой заявила СМИ: «Я крепкая украинская девушка, поэтому работаю много».

 

У РЭМБО ОДЕССКИЕ КОРНИ

Сильвестр Сталлоне

Как выяснилось, корни голливудской суперзвезды Сильвестра Сталлоне тоже на Украине. Так, мать знаменитого Рэмбо Жаклин Сталлоне в свое время узнала от сотрудников КГБ, что ее род напрямую связан с Одессой. Здесь появилась на свет и провела юность бабушка Жаклин – Роза Гитель-Лабович. А в XIX веке она с семьей переехала в Штаты, где и родилась мать Сильвестра Жаклин.
«Мы с Сильвестром очень романтичны, и Одесса, на мой взгляд, тоже очень романтичный город, поэтому чувствуешь себя здесь, как на родине, – рассказывала Жаклин Сталлоне. – Моя бабушка была очень богатой, носила дорогие украшения, никогда не работала и воспитывала сыновей. У нее был ужасный акцент, бабуля практически не разговаривала на английском языке, поэтому очень интересно было узнать, откуда этот акцент, поскольку она никогда не говорила о том, что жила в Одессе».
Внучка одесских евреев Жаклин вышла замуж за Фрэнка Сталлоне, эмигранта из Италии, мечтавшего стать певцом, но работавшего парикмахером. В молодости она танцевала на Бродвее, выступала в цирке с канатоходцами, участвовала в конкурсах красоты. 6 июля 1946 года у Фрэнка и Жаклин появился первый ребенок. По неопытности врач неудачно наложил щипцы и травмировал младенца. Спустя несколько недель обнаружилось, что Сильвестру Майклу Энцио Сталлоне повредили лицевой нерв. Об этом долго еще напоминали скошенные веко и угол рта, затрудненная речь мальчика.
В 2002 году Жаклин Сталлоне вместе с ее последним мужем отправилась в украинскую южную столицу, чтобы поподробнее разузнать о своем происхождении. Сам же Сильвестр из-за работы не смог сопровождать мать в этой поездке. Жаклин очень жалела об этом.

 

УКРАИНКА ИЗ ВАМПИРШИ СТАЛА ДЕВУШКОЙ БОНДА

Ольга Куриленко

В мире кино прозвучало новое имя – Ольга Куриленко. Уроженку Бердянска отобрали на роль девушки Джеймса Бонда, что само по себе считается большой честью и стартом головокружительной карьеры. Оля еще в 17 лет попала во Францию и пользовалась успехом в модельном бизнесе. Мама звезды Марина Алябушева – рассказывала, что о кино ее дочь мечтала давно и уже несколько лет снимается во Франции. Куриленко сыграла в фильме «Хитмэн» Ксавье Жанса и франко-немецкой ленте «Париж, я люблю тебя» (в эпизоде «Квартал Мадлен» ей досталась роль обаятельной вампирши, влюбленной в героя Элайджи Вуда).
«Я так рада, что она играет в "Бонде". Дочь раньше говорила: "Мама, если мне дадут эту роль, то все – можно считать, что у меня все получилось", – рассказывала Марина. – Я верила, что она ей достанется!»

 

 

 

 

НАШИ В КИНО США

Некоторые американцы украинского происхождения получили даже «Оскаров», но исключительно как граждане США.
 Киевский торговец селедкой Сэмюэл Голдвин стал создателем и руководителем кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer. Он получил негласный титул «отца американского кинематографа».
 В 1948 году на «Оскар» был выдвинут киевлянин Анатоль Литвак за фильм «Змеиная яма».
 Бывший одессит Льюис Майлстоун получил два режиссерских «Оскара» за комедию «Два арабских рыцаря» и за фильм «На Западном фронте без перемен».
 Три раза соискателем актерского «Оскара» (за главные роли в фильмах: «Чемпион», «Дурной и Прекрасный», «Жажда жизни») становился легендарный Кирк Дуглас (отец Майкла Дугласа) – бывший одессит.
 Американский актер Майк Мазурки – он же Маркиян Мазуркевич – родом из Тернополя. Снимался практически со всеми суперзвездами: от Рейгана до Мадонны.
Джордж Дзундза – напарник и приятель Майкла Дугласа в «Основном инстинкте» – еще один украинец в Голливуде. Самой значительной картиной Дзундзы остается «Охотник на оленей», где он снимался вместе с Робертом де Ниро и Мэрил Стрип.
 Киевлянин Вадим Перельман дебютировал с фильмом «Дом из песка и тумана», который был выдвинут на премию «Оскар» сразу в трех номинациях.

 

КОППЕРФИЛД – НАШ

Дэвид Копперфилд

Обворожительный Дэвид Копперфилд в детстве был застенчивым еврейским мальчиком Давидом Коткиным. Его дедушка – одесский эмигрант. Именно он показал маленькому Дэвиду его первый в жизни фокус. К чему это привело – сами знаете. В 1978-м он вел собственную программу на ТВ. Телепередачи с демонстрацией фокусов Дэвида получили 21 статуэтку премии «Эмми». Иллюзионист проходит через Великую китайскую стену, летает над Большим каньоном, «испаряет» Статую свободы, самолет и вагон Восточного экспресса. Несколько лет назад Копперфилд выступал в Киеве. На пресс-конференции маг учил русские слова, а одной девушке предложил выйти за него замуж.

 

 

 

 

 

ЛУЧШИЙ КОВБОЙ

Один из самых ярких представителей старой голливудской школы, герой вестернов, «Дракулы» и «Бэтмена» – Джек Пэланс – сын украинских эмигрантов. Его настоящее имя – Владимир Палагнюк. В 1992 году актер получил «Оскар» за роль второго плана в комедии «Городские пижоны» Рона Андервуда. Пэланс приезжал на Украину в 1996 году – на десятилетие Чернобыльской катастрофы. В 2006-м знаменитого украинца не стало.

 

НЕСЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Режиссер эротической мелодрамы «Сафо» Роберт Кромби изначально решил, что американцев в картине будут играть американские актеры, греков – греческие, а русских – русские и украинские. Когда их отобрали, оказалось, что исполнительница главной роли Сафо – Авалон Барри американка с украинскими корнями. Ее бабушка и дедушка – наши соотечественники. Девушка планирует в будущем и дальше сниматься на Украине.

 

«Я ДОМА!»

Стивен Спилберг

У знаменитого голливудского кинорежиссера и продюсера Стивена Спилберга («Мемуары гейши», «Трансформеры», «Люди в черном») тоже обнаружились украинские корни. «Мои бабушки и дедушки и по отцовской, и по материнской линиям родом из Украины. От них я получил какое-то представление о вашей стране. Это ощущалось в нашем доме...» – признался он в одном из интервью. В 2006-м Спилберг приезжал в Киев, чтобы представить фильм Сергея Буковского «Назови свое имя», продюсером которого он является. «Когда вышел из самолета, то сразу сказал: "Я дома!"»

 

www.lifestyle.segodnya.ua

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте